Новая, персональная
Попробовать
Новости партнеров

Япония предложила Индии самолеты-амфибии

ShinMaywa US-2. Фото с сайта operatorchan.org

Правительство Японии выдало национальной компании ShinMaywa разрешение на участие в индийском тендере на поставку самолетов-амфибий, сообщает Indian Express. При этом Япония также рассматривает возможность налаживания совместного с Индией производства гидросамолетов. В индийском тендере японская компания будет конкурировать с самолетами канадской Bombardier и российской ТАНТК имени Бериева.

Япония озвучила планы участвовать в индийском тендере в октябре 2011 года в ходе визита в эту страну министра обороны Индии Аракапарамбила Куриана Энтони. По данным издания, ShinMaywa намерена предложить на конкурс самолет-амфибию SS-3I. Технические подробности самолета не уточняются; на сайте производителя информация об SS-3i отсутствует. Согласно каталогу, ShinMaywa выпускает гидросамолеты US-1A и US-2.

Разрешение на участие в индийском тендере означает, что Япония решила пересмотреть действующие ограничения экспорта - с 1967 года в стране действует запрет на поставку вооружений и военной техники за рубеж. Первые попытки отменить запрет Япония предприняла в 2010 году, однако тогда правительство решило не пересматривать правила, чтобы не вносить раскол между партиями, представленными в парламенте; это помешало бы принять проект государственного бюджета на 2011 год.

В настоящее время в Японии действуют три основных запрета на военный экспорт. Национальным предприятиям запрещено продавать военные технологии странам с коммунистическими правительствами, а также государствам, участвующим в международных военных конфликтах, и странам, в отношении которых введены санкции ООН. Позже эти правила эволюционировали в фактический запрет любого военного экспорта. Исключение составляют только продажи японских ракетных технологий США.

Наука и техника00:0327 сентября

Привет из прошлого

Гангстеры, погони и перестрелки: легендарная Mafia 20 лет восхищала игроков. Теперь она возвращается
Наука и техника00:0221 сентября

Бюджетный убийца

США испытали «истребитель шестого поколения». Чем это грозит России?
Наука и техника00:0117 сентября

Системная оппозиция

Apple выпустила iOS 14 с виджетами и мини-приложениями. Стоит ли обновляться?