Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Агентов ЦРУ в Ливане подвели встречи в "Пицце Хат"

Фото (c)AFP

К раскрытию агентурной сети ЦРУ в Ливане привела привычка сотрудников назначать информаторам встречи в кафе "Пицца Хат". Об этом 22 ноября пишет The Times со ссылкой на источник в разведывательном сообществе США.

Как рассказал изданию бывший сотрудник американских спецслужб, сотрудники ЦРУ в Бейруте часто назначали встречи в одном и том же кафе. Результатом этой практики стало объединение некоторых операций ЦРУ в Бейруте под общим кодовым названием "Пицца".

По данным источника The Times, среди информаторов ЦРУ были два двойных агента "Хизбаллы", которые, пользуясь тем, что встречи с агентами назначались регулярно в одном и том же месте, смогли установить личности более десятка сотрудников ЦРУ и их информаторов из числа местных жителей.

По словам источника, бюро ЦРУ в Бейруте неоднократно предупреждали об опасности такого способа ведения дел. Он также отметил, что информаторов могли вычислить, отслеживая сигнал их мобильных телефонов, которыми они пользовались исключительно для связи с сотрудниками ЦРУ.

О раскрытии агентурных сетей ЦРУ в Ливане и Иране стало известно в понедельник, 21 ноября. О судьбе сотрудников спецслужб и их информаторах, арестованных контрразведывательными органами "Хизбаллы" в течение последних месяцев, ничего не известно.

Как пишет The Times, в официальном Вашингтоне заявили, что регулярные встречи в "Пицце Хат" никак не связаны с раскрытием бейрутской сети. "Шпионаж всегда был опасной работой", - заявили изданию представители администрации.

Мир00:02 6 апреля
Armed police officers walk on a pedestrian crossing in Beijing on March 9, 2020, wearing masks amid the spread of the new coronavirus. (Photo by Kyodo News via Getty Images)

Восточное поветрие

Как успешная борьба с коронавирусом поможет Китаю победить США и стать новым мировым лидером?
Мир00:0228 марта

«От чувства тревожности мы обретаем свободу»

Что придет на смену глобализации и каким станет человечество после пандемии коронавируса