Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Горенштейн подал в суд на министерство культуры

Марк Горенштейн. Фото РИА Новости, Антон Денисов

Бывший художественный руководитель Государственного академического симфонического оркестра (ГАСО) имени Светланова Марк Горенштейн подал в суд на министерство культуры РФ. Об этом 22 ноября сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-службу Тверского суда Москвы.

Как заявила пресс-секретарь суда Екатерина Ильина, иск Горенштейна был судом принят, предварительные слушания по гражданскому делу должны состояться 20 декабря.

Марк Горенштейн, руководивший ГАСО с 2002 года, был уволен с должности художественного руководителя и главного дирижера оркестра в сентябре 2011 года. К отставке Горенштейна привел длительный конфликт с музыкантами ГАСО. В частности, коллектив обвинял руководителя в том, что из-за его некорректного обращения из оркестра за последние годы уволились около 280 музыкантов.

Горенштейн этих обвинений не признает. После увольнения он заявил, что готов отстаивать свои интересы в суде, а также призывал отправить в отставку министра культуры РФ Александра Авдеева - именно он 28 сентября подписал указ об увольнении дирижера.

В должности руководителя ГАСО имени Светланова Марка Горенштейна сменил Владимир Юровский. Трехлетний контракт с ним был подписан 24 октября. При этом Юровский не может быть главным дирижером ГАСО, поскольку в настоящее время является главным приглашенным дирижером Лондонского оркестра.

Культура00:04Сегодня

Кина не будет

Коронавирус обойдется Голливуду в миллиарды долларов. Какие фильмы потеряет зритель?