Европейское космическое агентство расширится на восток в 2012 году

ESA продолжит расширяться - еще 10 государств были приглашены в качестве постоянных наблюдателей на заседания агентства. Об этом сообщается на сайте Европейского космического агентства.

Также стало известно, что официально были санкционированы переговоры с Польшей о вступлении в ESA уже в марте 2012 года. Польша станет 20-й по счету страной в организации.

Статус наблюдателя дается тем странам, которые рассматривают потенциальную возможность сотрудничества и даже присоединения к агентству. В настоящее время "гостевой" статус получили Болгария, Кипр, Эстония, Венгрия, Латвия, Литва, Мальта, Польша, Словакия и Словения.

За исключением Кипра и Мальты остальные страны уже заключили официальные договоры о сотрудничестве с Европейским космическим агентством. Подобный договор - первый официальный шаг на пути вступления страны в ESA. Последнее пополнение агентства происходило в ноябре 2008 года - тогда к ESA присоединилась Чехия.

Европейское космическое агентство в настоящее время активно развивает сразу несколько собственных космических программ. Среди них проект марсианской миссии ExoMars, в рамках которого к Красной планете планируется запустить марсоход и орбитальный аппарат.