Российские военные договорились с "оборонщиками" о ценообразовании

Министерство обороны России в ближайшее время приступит к заключению контрактов в рамках гособоронзаказа на 2012 год. Как пишет "Российская газета", раннее подписание соглашений стало возможным благодаря тому, что ведомству удалось согласовать с предприятиями оборонно-промышленного комплекса механизм ценообразования военной продукции. Чтобы сохранить рентабельность предприятий Минобороны согласилось с принципом "20+1".

По словам министра обороны Анатолия Сердюкова, российская промышленность сможет закладывать в стоимость один процент с покупной продукции и 20 процентов - с собственной. При этом обязательным требованием Министерства обороны является инвестирование средств в переоснащение и модернизацию производственной базы.

"Если предприятие в состоянии доказать, что все эти 20 процентов пойдут на модернизацию и она приведет к сокращению сроков работы по контрактам либо к улучшению каких-то технических характеристик или уменьшению финальной цены на продукцию, мы с этим будем соглашаться, - пояснил Сердюков. По оценке военного ведомства, теперь механизм ценообразования будет прозрачным, а требования по качеству и срокам поставки - более жесткими. За несоблюдение требований, военные будут штрафовать производителей.

В результате произведенных реформ подавляющее большинство контрактов по гособоронзаказу 2012 года планируется подписать до конца текущего года. Если это произойдет, предприятия смогут приступить к исполнению обязательств по соглашениям уже в январе будущего года. За исполнением контрактов по-прежнему будут следить военные представители Министерства обороны России; этот институт военные упразднять не намерены.

Ранее премьер-министр России Владимир Путин заявил, что в 2012 году на финансирование гособоронзаказа будет выделено более 880 миллиардов рублей. Для сравнения, в нынешнем году эта сумма составила около 580 миллиардов рублей.

В середине ноября 2011 года начальник Генерального штаба Вооруженных сил России генерал армии Николай Макаров заявил, что военное ведомство уже начало штрафовать предприятия ОПК за срыв сроков поставки вооружений и военной техники в рамках гособоронзаказа. В нынешнем году "оборонщики" выплатили в госбюджет 8,7 миллиарда рублей. "Не сделал вовремя - плати деньги и отдавай их народу", - пояснил Макаров.

Наука и техника00:05Сегодня
Федор Буров «Петр III посещает Иоанна Антоновича в его шлиссельбургской камере»

«Везде мерещились интриги и козни»

Страшная судьба и жуткая смерть самого несчастного правителя России
Наука и техника00:0218 апреля

Оно живое

Ученые воскресили мертвый мозг. Это изменит представления о смерти