Новости партнеров

Бастрыкин попросил помощи в преследовании супругов Крейвер у правозащитников

Глава Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин обратился к правозащитникам с просьбой помочь в уголовном преследовании супругов Крейвер, осужденных в США за убийство усыновленного ребенка из России. Соответствующие письма направлены главе президентского совета по правам человека Михаилу Федотову и федеральному омбудсмену Владимиру Лукину, сообщает СК РФ.

Семилетний Натаниэл Крейвер, урожденный Иван Скоробогатов, погиб в приемной семье в американском штате Пенсильвания от черепно-мозговой травмы в августе 2009 года. В ноябре 2011 года Майкл и Нанетт Крейверы были признаны вердиктом присяжных виновными в непредумышленном убийстве, приговорены к 16 месяцам тюрьмы и освобождены в зале суда, так как уже отбыли под стражей более полутора лет.

Приговор как излишне мягкий осудили в МИД и СК РФ. Следственный комитет отмечает, что возбудил дело об умышленном убийстве Скоробогатова в марте 2010 года и активизировал расследование этого дела в связи с решением американского суда. В частности, были собраны материалы для обвинения Крейверов в убийстве, а в Интерпол был направлен запрос об объявлении супругов в международный розыск.

28 ноября Басманный суд отклонил ходатайство СК о заочном аресте Крейверов. Против избрания этой меры пресечения выступила Генпрокуратура, которая утверждает, что уголовное преследование американцев со стороны СК незаконно, так как они уже осуждены в США, а судить за одно и тоже преступление по российскому законодательству нельзя.

В письме правозащитникам Бастрыкин напомнил, что в США погибли уже 17 детей, усыновленных в России, и в половине случаев виновники их смерти были оправданы, осуждены условно или получили минимальное наказание. Глава СК отметил, что аналогичные обращения с просьбой о помощи будут направлены и в другие правозащитные организации, в частности руководителю Московской Хельсинкской группы Людмиле Алексеевой.

Бастрыкин также призвал правозащитников помочь опротестовать решение Челябинского областного суда об усыновлении Ивана и Дарьи Скоробогатовых. В случае отмены этого решения СК планирует инициировать запрос о лишении супругов Крейверов родительских прав в отношении сестры погибшего мальчика. В комитете отметили, что проживающие в Приморском крае родственники Скоробогатовых готовы взять девочку на воспитание.

Дарья Скоробогатова - сестра-близнец Ивана Скоробогатова, получившая в США имя Элизабет-Мэри. По информации ИТАР-ТАСС, в ближайшее должен состояться суд о возвращении девочки в семью Крейверов. На время расследования она проживала у родственников приемного отца. Американская прокуратура требует, чтобы Крейверам запретили общаться с девочкой без надзора органов опеки до достижения ею возраста 18 лет.

Глава совета по правам человека Федотов заявил "Интерфаксу", что возглавляемая им структура намерена защищать права российских детей, усыновленных иностранцами. Он отметил, что еще не получил письмо Бастрыкина, поэтому ему сложно говорить о юридической стороне вопроса.