Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Власти Казахстана поймали всех причастных к теракту в Таразе

Место взрыва в Таразе. Кадр "Первого канала"

В Казахстане задержаны шесть участников организованной преступной группы, член которой Максат Кариев 12 ноября совершил теракт в городе Тараз на юге страны. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС.

По словам представителя генеральной прокуратуры Казахстана Нурдаулета Суиндикова, среди задержанных был и "духовный лидер преступной группы, созданной в начале текущего года, в состав которой входил Кариев". Как выяснили следователи, в планы боевиков входило совершение ограблений и разбойных нападений на магазины, банки и пункты обмена валюты. При этом лидер группировки, "прикрываясь религиозными идеями и выдавая себя за духовного наставника, пропагандировал и внушал членам преступной группы идеи совершения джихада и убийств сотрудников правоохранительных органов во имя создания исламского государства".

Суиндиков уточнил, что следствие арестовало всех причастных к событиям в Таразе. Одновременно представитель прокуратуры объявил о том, что отныне на территории Казахстана официально запрещена деятельность организации "Солдаты Халифата", которая объявлена террористической. Причастна ли преступная группа Кариева к этой международной организации радикальных исламистов, не уточняется.

В результате действий Максата Кариева 12 ноября погибли семь человек. Сначала он ворвался в оружейный магазин, застрелив из обреза охранника и покупателя, и похитил оттуда два карабина "Сайга" с боекомплектами. Затем Кариев убил еще двоих полицейских и двух сотрудников спецслужб, которые осуществляли за ним слежку, а также обстрелял из гранатомета здание Комитета национальной безопасности. Последней жертвой Кариева стал капитан дорожной полиции, погибший, когда задержанный террорист взорвал себя.

События в Таразе были признаны властями Казахстана террористическим актом. Незадолго до этих событий два взрыва произошло в городе Атырау - в результате них погиб только подорвавший себя террорист-смертник. В связи с участившимися проявлениями террористической активности свою работу в Казахстане свернули американские волонтеры из Корпуса мира.

Бывший СССР00:0227 марта

«Государство скрывает истинные масштабы»

Страны бывшего СССР объявляют карантин. Как коронавирус меняет жизнь на постсоветском пространстве