Из iPhone уберут программу для слежки за аппаратом

Смартфоны iPhone, фото пользователя Yutaka Tsutano с сайта Flickr

Компания Apple откажется от использования в смартфонах iPhone программы Carrier IQ после скандала, который развернулся в начале недели, сообщает блог All Things Digital.

28 ноября американский программист Тревор Экхарт (Trevor Eckhart) опубликовал на YouTube видеоролик, в котором рассказал, что Carrier IQ - это утилита, которая "вшивается" в память смартфона и собирает разного рода информацию об аппарате, начиная от текущего местоположения и заканчивая тем, какие кнопки нажимает пользователь.

Изначально сообщалось, что Carrier IQ можно обнаружить в смартфонах Nokia, BlackBerry и некоторых устройствах Android, но позже выяснилось, что ее используют и iPhone.

В комментарии All Things Digital представитель Apple признал, что компания действительно задействовала утилиту в своих мобильных устройствах, но заявил, что она будет полностью убрана из аппарата после выхода очередного обновления. Большинство устройств на iOS 5 и так не используют Carrier IQ, сказал он.

Разработчик программы, компания Carrier IQ, подтверждает, что она собирает информацию о смартфоне, но утверждает, что фиксируются только эксплуатационные характеристики аппарата. Они отсылаются производителю и сотовому оператору. Третьи лица получить их не могут. Географические координаты и нажатия кнопок Carrier IQ не записывает, говорится в заявлении на сайте компании.

Apple, в свою очередь, заявила, что решение о том, следует ли отсылать оператору и производителю диагностическую информацию, должен принимать сам пользователь. Компания подчеркнула, что в меню iOS можно включить и отключить функцию отправки данных такого рода.

Обсудить
Наука и техника
 — 
13:52 21 февраля 2017
Александр Шестаков

«В развитии главное — масштаб цели»

Интервью с ректором ЮУрГУ Александром Шестаковым о науке, образовании и развитии
Тест: Самые безумные ПДД
Трудный тест на знание правил дорожного движения разных стран
Как купить Жигули в Америке
Пять реальных объявлений о продаже «нашемарок» в США
10 заброшенных суперкаров
Вызывающие боль фотографии великолепных автомобилей
Вырви глаз
15 слишком эпатажных проектов известных тюнинг-ателье
Бог простит
В церкви нашли квартиру с красной мебелью и портретами в стиле поп-арт
Дворянское гнездо
Один из самых шикарных в мире домов нашли в диком лесу
«Пусть меня захоронят в отравленную, но родную землю»
Почему люди отказываются покидать чернобыльскую зону: реальные истории
Поставили баком
Англичане сделали идеальный дом из резервуара для воды