Из iPhone уберут программу для слежки за аппаратом

Смартфоны iPhone, фото пользователя Yutaka Tsutano с сайта Flickr

Компания Apple откажется от использования в смартфонах iPhone программы Carrier IQ после скандала, который развернулся в начале недели, сообщает блог All Things Digital.

28 ноября американский программист Тревор Экхарт (Trevor Eckhart) опубликовал на YouTube видеоролик, в котором рассказал, что Carrier IQ - это утилита, которая "вшивается" в память смартфона и собирает разного рода информацию об аппарате, начиная от текущего местоположения и заканчивая тем, какие кнопки нажимает пользователь.

Изначально сообщалось, что Carrier IQ можно обнаружить в смартфонах Nokia, BlackBerry и некоторых устройствах Android, но позже выяснилось, что ее используют и iPhone.

В комментарии All Things Digital представитель Apple признал, что компания действительно задействовала утилиту в своих мобильных устройствах, но заявил, что она будет полностью убрана из аппарата после выхода очередного обновления. Большинство устройств на iOS 5 и так не используют Carrier IQ, сказал он.

Разработчик программы, компания Carrier IQ, подтверждает, что она собирает информацию о смартфоне, но утверждает, что фиксируются только эксплуатационные характеристики аппарата. Они отсылаются производителю и сотовому оператору. Третьи лица получить их не могут. Географические координаты и нажатия кнопок Carrier IQ не записывает, говорится в заявлении на сайте компании.

Apple, в свою очередь, заявила, что решение о том, следует ли отсылать оператору и производителю диагностическую информацию, должен принимать сам пользователь. Компания подчеркнула, что в меню iOS можно включить и отключить функцию отправки данных такого рода.

Обсудить
Таиландские раболовы
Гигантские флоты с экипажами из рабов губят индонезийскую экономику
Георгий Толорая: Что ответит Пхеньян
Почему ядерное оружие у КНДР не станет залогом мира на Корейском полуострове
Фантастические культы и где они обитают
Странные верования от Америки до Индии
Бой за печень исламиста
Филиппинские военные с помощью иностранцев добивают боевиков в Марави
Себастьян КурцВнешнеполитический Курц Австрии
Самый молодой в мире министр иностранных дел метит в кресло канцлера
«Я ничего не делаю, и мне это нравится»
Откровения москвички, которая сдает жилье и принципиально не работает
Зарыться в песок
Купить квартиру на море теперь можно за миллион рублей и дешевле
Входят и выходят
Самые известные, необычные и дорогие бордели мира
У вас упало
Что на самом деле происходит с ценами на квартиры в Москве