Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Минобороны понадобились LTE-частоты "Скартела"

Антенна компании "Скартел". Фото с сайта yota-faq.ru

Министерство обороны РФ претендует на часть частотного спектра, выделенного в сентябре оператору "Скартел" (бренд Yota) под строительство сетей LTE. Об этом 2 декабря сообщает "Коммерсантъ".

О претензиях Минобороны стало известно из письма, которое отправил премьер-министру Владимиру Путину Сергей Чемезов - глава корпорации "Ростехнологии", владеющей 25,1 процента "Скартела". В письме говорится, что частоты оператора потребовались ведомству "для нужд Генштаба". Чемезов попросил Путина о содействии в сложившейся ситуации.

Решением Государственной комиссии по радиочастотам (ГКРЧ) в сентябре "Скартелу" выделили частотные диапазоны 2500-2530 и 2620-2650 мегагерц. Какую полосу рассчитывает получить Минобороны, не уточняется, но известно, что в данный момент некоторые из этих частот заняты военными радиоэлектронными службами.

Даже если у "Скартела" заберут узкую полосу частот, это скажется на работе будущей сети, отмечает "Коммерсантъ", поскольку для качественной связи необходим непрерывный частотный спектр определенной ширины.

От Минобороны зависит, позволят ли оператору строить сеть LTE на выделенных ему частотах. Согласно утвержденной процедуре, Роскомнадзор не может выдать разрешение без данных экспертизы электромагнитной совместимости и санкции военных.

О планах построить в России сеть LTE "Скартел" объявил в 2010 году. В ноябре 2011 года оператор заключил соглашения об обмене инфраструктурой с "Ростелекомом" и "МегаФоном". "Скартел" получит право использовать площадки и оборудование этих операторов, а они смогут продавать услуги сети LTE под своими брендами.

Наука и техника00:01 4 апреля

«Организм убивает сам себя»

Когда закончится эпидемия коронавируса, как защитить себя и от чего умирают пациенты