Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

ТНК-ВР предложила американцам продать вьетнамские активы

Фото (c)AFP

Российско-британская нефтяная корпорация ТНК-BP сделала предложение о покупке вьетнамских активов американской Conoco Phillips. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на вице-президента ТНК-BP Александра Доддса. По его словам, окончательное решение еще не принято, в настоящее время представители российско-британской компании изучают участки, на которых ведет добычу Conoco. Сумма предложения не уточняется.

Доддс также сообщил, что ТНК-BP планирует в 2012 году нарастить инвестиции в добычу и разведку на 10 процентов по сравнению с текущим годом. По итогам 2011 года капитальные вложения компании составят 4,6 миллиарда долларов, за год показатель вырос на 15 процентов. Добыча нефти компанией по итогам 2011 года выросла на 1,7 процента.

В ноябре 2011 года в ТНК-BP заявили, что намерены расширять добычу во Вьетнаме, и, в частности, создавать совместные предприятия с иностранцами. Среди потенциальных партнеров - государственная компания PetroVietnam. Стороны рассчитывают решить вопрос о создании совместных проектов в 2012 году.

В настоящее время ТНК-BP уже имеет доступ к одному из крупнейших газовых месторождений Вьетнама - шельфовому блоку 06.1 (проект "Нам Кон Сон"). Российско-британская компания владеет 35 процентами в проекте, это позволяет ТНК-BP добывать до 17 тысяч баррелей газа в нефтяном эквиваленте ежедневно. В проект "Нам Кон Сон", кроме месторождений газа, входят также трубопровод и электростанция. ТНК-BP намерена получить доли и в этих активах.

В 2010 году ТНК-ВР выкупила у BP активы во Вьетнаме и Венесуэле за 1,8 миллиарда долларов. BP была вынуждена распродавать месторождения и добывающие мощности, чтобы покрыть убытки, полученные в результате аварии на платформе в Мексиканском заливе в апреле 2010 года. Тогда британская нефтяная компания понесла ущерб в шесть миллиардов долларов.

Во Вьетнаме Conoco Phillips владеет долей в 23,3 процента в месторождениях блока 15-2 в Южнокитайском море. Кроме того, компании принадлежит 16 процентов в проекте "Нам Кон Сон" и еще ряд более мелких месторождений. В июле 2011 года сообщалось, что американские активы могут быть выкуплены PetroVietnam за 1,5 миллиарда долларов.

Conoco Phillips является одной из крупнейших нефтяных компаний США, в корпорации работает почти 40 тысяч сотрудников. Капитализация Conoco Phillips превышает 105 миллиардов долларов. В середине 2011 года было объявлено, что активы компании будут разделены - поиск месторождений и их разработка будут выделены в одну структуру, а переработка нефти и газа - в другую.