Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Врачи рассказали о слабой психике информатора WikiLeaks

Брэдли Мэннинг. Фото, переданное (c)AP

Психолог, обследовавший предполагаемого информатора WikiLeaks Брэди Мэннинга за пять месяцев до его ареста, заявил, что он предупреждал о неустойчивом эмоционально-психическом состоянии солдата. Об этом сообщает Associated Press.

По данным The Guardian, психолог советовал освободить Мэннинга от ночных дежурств и давать ему задания, не требующие большого напряжения. Кроме того, психиатр, обследовавший солдата незадолго до ареста, пришел к заключению, что Мэннинг представляет опасность для себя и окружающих.

Эти и другие данные, свидетельствующие о психической неустойчивости Мэннинга, намерен использовать в защите адвокат рядового Дэвид Кумбс (David Coombs). В частности, Кумбс сообщил о показаниях сослуживца Мэннинга, который заявил о том, что Мэннинг страдал от "проблем с гендерной идентификацией" (Мэннинг вынужден был скрывать свой гомосексуализм из-за правила "не спрашивай, не говори" (don't ask, don't tell), практикуемого в американской армии во время его службы в Ираке).

Всего Кумбс надеется вызвать в суд 48 свидетелей. Среди них, помимо сослуживцев Мэннинга и врачей, - президент США Барак Обама и госсекретарь Хиллари Клинтон, которые, как отмечает Associated Press, вряд ли дадут свои показания.

Рядовой сухопутной армии США Брэдли Мэннинг обвиняется в передаче конфиденциальной информации WikiLeaks. Его арестовали в мае 2010 года. В марте 2011 года Мэннингу предъявили обвинение 22 пунктам. Военный трибунал начнет рассматривать его дело 16 декабря.

Мир00:02 6 апреля
Armed police officers walk on a pedestrian crossing in Beijing on March 9, 2020, wearing masks amid the spread of the new coronavirus. (Photo by Kyodo News via Getty Images)

Восточное поветрие

Как успешная борьба с коронавирусом поможет Китаю победить США и стать новым мировым лидером?
Мир00:0431 марта

«Мне удивительно, как я там выжил»

ЛГБТ-беженцы с Кавказа ищут спасение в Европе. Что ждет их в охваченной коронавирусом Франции?