Информатору WikiLeaks подобрали новую тюрьму

Предполагаемый информатор ресурса WikiLeaks Брэдли Мэннинг, который содержится под стражей на базе ВМС в штате Вирджиния, будет переведен в другую тюрьму. Как сообщает агентство Associated Press, рядового Мэннинга поместят в новую тюрьму на базе "Ливенворт" в Канзасе.

По словам представителей Пентагона, перевод Мэннинга в другую тюрьму обусловлен его же интересами. В частности, в тюрьме на базе "Ливенворт" ему будут обеспечены регулярные прогулки, хорошее питание и общение с другими заключенными. В целом она лучше приспособлена для длительного содержания подследственного: как предполагают военные и адвокаты, Мэннингу предстоит провести там не один месяц.

Тюрьма с режимом средней строгости на базе "Ливенворт" была открыта в январе 2011 года. Сейчас в ней содержатся 150 человек. Заключенным позволено три часа в день заниматься своими делами; питание там трехразовое. В тюрьме работает высококвалифицированный персонал, врачи, психиатры.

В настоящий момент Брэдли Мэннинг содержится в тюрьме на базе "Куантико" в Вирджинии. Правозащитники неоднократно указывали на слишком тяжелые условия его содержания. Сам Мэннинг через своего адвоката также пожаловался на тюремные условия. В частности, по словам заключенного, его держат в отсеке самого строгого режима, в одиночной камере, и не пускают на прогулки.

В министерстве обороны США особенно подчеркнули, что нынешний перевод Мэннинга в Канзас никак не связан с критикой условий его содержания в Вирджинии. Тем не менее, военные были вынужденны признать, что тюрьма в "Куантико" действительно не предназначена для длительного содержания. Предполагаемый информатор WikiLeaks пробыл там более восьми месяцев.

Брэдли Мэннинг был задержан в мае 2010 года. По версии военных следователей, рядовой разведывательного подразделения в период с конца 2009-го по начало 2010 года незаконно скачал из защищенной военной сети множество секретных документов, которые затем передал неким третьим лицам. Предполагается, что получателем документов был ресурс WikiLeaks, а именно его основатель Джулиан Ассанж. Впрочем, в обвинительных документах ни Ассанж, ни WikiLeaks не упоминаются. Мэннингу вменяются в вину использование неразрешенных программ на армейских компьютерах, незаконная загрузка и передача данных "врагу", а также еще десяток преступлений.

Звери с Чумного озера
Щелковская ОПГ не знала пощады и отправляла жертв на корм рыбам
Земля и доля
Подмосковные крестьяне бьются с Грудининым за свои гектары
Огонь, вода и бандитские трупы
На работе он стреляет в боевиков, а по выходным людей спасает
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Чисто по-русски
Российские хоккеисты ходили по краю, но выиграли Олимпиаду
Закольцевали: российские олимпийцы остались без флага
Россия выполнила все условия МОК, но этого пока недостаточно
Евгения Медведева«Не могу справиться без родителей»
Евгения Медведева — о рекордах и жизни после Олимпиады
Помашите ручкой
Олимпиада заканчивается. Россияне все еще берут медали
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар