Новости партнеров

Мильнер и Дуров решили спонсировать российские стартапы

Глава фонда DST Global Юрий Мильнер и создатель социальной сети "ВКонтакте" Павел Дуров запустили проект StartFellows, созданный для финансирования стартапов. Как сообщается на сайте проекта, Мильнер и Дуров будут выдавать выбранным на конкурсной основе проектам по 25 тысяч долларов, "не требуя ничего взамен".

Единственным обязательным условием для получения гранта является российское гражданство автора проекта или регистрация в России юридического лица, подавшего заявку. Помимо денег, авторы лучших стартапов получат возможность поучаствовать в "мероприятиях с ведущими российскими и зарубежными представителями интернет-рынка".

Как пишет "Коммерсантъ", деньги на гранты будет выделять Мильнер, а Дуров будет заниматься отбором проектов. "Это благотворительный проект. Средства безвозвратно направляются на поддержку предпринимательства в этой области", - заявил источник издания. Таким образом, бизнесмены не ставят получателям гранта никаких условий, касающихся сотрудничества именно с ними.

В начале 2011 года Мильнер совместно с руководителем фонда SV Angel Роном Конуэйем создал проект Start по поддержке стартапов в Кремниевой долине. Компания Мильнера DST Global ранее также активно инвестировала в стартапы, но на поздних стадиях, и владеет долями в Facebook, сервисе скидок Groupon и создателе игры FarmVille компании Zynga.

Деньги на российские стартапы также выделяет компания "Яндекс", весной 2011 года запустившая для этого специальный проект "Яндекс.Фабрика". Кроме того, финансирование стартапов в России осуществляется на государственном уровне - гранты на развитие перспективных интернет-проектов выдает управляющая компания "Фонд 'Сколково'".