Новости партнеров

Адвокат Тимошенко сообщил о ее бессрочном аресте

Экс-премьер Украины Юлия Тимошенко арестована на неограниченный срок. Об этом, как передает УНИАН, заявил ее адвокат Сергей Власенко.

По словам юриста, в постановлении об аресте, которое вынес Шевченковский районный суд Киева, сроки содержания под стражей не указаны. Адвокат расценил это как грубое нарушение законодательства, которое позволяет поместить человека под арест на срок не более двух месяцев.

Как выразился Власенко, Тимошенко "арестована бессрочно, навсегда".

Экс-премьер Украины осуждена по обвинению в превышении полномочий при заключении газовых соглашений с Россией. В соответствии с приговором, вынесенным в октябре 2011 года, ее приговорили к семи годам тюрьмы.

На Тимошенко, которая по-прежнему содержится в Лукьяновском СИЗО Киева, силовые структуры завели и другие уголовные дела (касающиеся, в частности, деятельности корпорации "Единые энергетические системы Украины", которой Тимошенко руководила в 1990-е годы). На этом фоне Служба безопасности Украины потребовала санкционировать ее арест. В ходатайстве СБУ, которое журналистам зачитал адвокат, утверждалось, что "находясь на свободе, Тимошенко может негативно влиять на свидетелей, сбор доказательств", а также "уклоняться от следствия".

8 декабря суд это ходатайство удовлетворил. Тимошенко, отбывающая наказание по приговору суда, была формально арестована. "Это маразм, и этот маразм был удовлетворен", – отметил по этому поводу Власенко.

Решение о повторном аресте Тимошенко было принято на фоне ухудшения ее здоровья (по словам депутата БЮТ Андрея Шкиля, недавнее обследование выявило у Тимошенко "целый букет болезней, в том числе и грыжу позвоночника"). Адвокаты и сторонники экс-премьера неоднократно заявляли, что ей требуется лечение, которое нельзя обеспечить в условиях СИЗО. Власти, со своей стороны, уверяют, что в следственном изоляторе ей оказывается необходимая медицинская помощь.