Новости партнеров

"Связьинвесту" отказали в контроле над "Ростелекомом"

Госкомпания "Связьинвест" будет присоединена к оператору связи "Ростелеком" и исключена из списка стратегических предприятий. Об этом пишет "Коммерсантъ" со ссылкой на письмо вице-премьера Сергея Иванова к премьер-министру России Владимиру Путину. Таким образом, "Связьинвесту" было отказано в возвращении системы, когда он контролирует "Ростелеком".

Письмо было подготовлено по итогам заседания правительственной комиссии по транспорту и связи в конце ноября. В документе Минкомсвязи, Росимуществу и Минэкономики предлагается подготовить проект указа президента РФ о присоединении "Связьинвеста" к "Ростелекому". Как сообщил изданию источник в правительстве, Владимир Путин уже одобрил предложения комиссии.

Ранее сам "Связьинвест" выступал за то, чтобы вернуть систему, когда им управляет государство, а уже "Связьинвест" - "Ростелекомом". Письма со своей точкой зрения госкомпания разослала в Минкомсвязи, Росимущество и "Ростелеком". Об ответе "Связьинвесту" не сообщалось.

Реформирование государственных телекоммуникационных активов в России должно проходить в два этапа. Первый закончился в апреле 2011 года. К "Ростелекому" были присоединена сеть межрегиональных компаний связи (МРК) и "Дагсвязьинформ", которые раньше входили в состав "Связьинвеста". Тогда же "Связьинвест" потерял контроль над "Ростелекомом". В ходе второго этапа реформы "Связьинвест" должен быть ликвидирован, а ее активы планируется передать "Ростелекому".

"Связьинвесту" принадлежит 43,4 процента голосующих акций "Ростелекома", а "Ростелекому" - 25 процентов плюс одна акция "Связьинвеста", остальными ценными бумагами госкомпании владеет Росимущество.