Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Украина отчиталась о рекордном урожае зерна

Сбор урожая зерна в Днепропетровской области. Фото РИА Новости, Александр Лыскин

Урожай зерновых на Украине по итогам 2011 года составил более 55 миллионов тонн и стал рекордным за все время независимости страны. Об этом, как сообщает портал "Корреспондент.net", заявил министр аграрной политики и продовольствия Николай Присяжнюк. По его словам, с гектара в 2011 году собиралось по 38 центнеров зерна.

Ранее об очень хорошем урожае отчитались и другие страны постсоветского пространства. Так, в Казахстане урожай зерновых составил около 30 миллионов тонн, что сопоставимо с рекордным 1993 годом (29,7 миллиона тонн). В России также чуть-чуть не дотянули до рекорда: по последним прогнозам вице-премьера Виктора Зубкова, страна должна собрать около 95 миллионов тонн (в бункерном весе - 97-98 миллионов), что всего лишь на несколько миллионов тонн меньше, чем в 2008 и 2009 годах.

Напомним, что в 2010 году из-за аномальной жары и лесных пожаров в России, Казахстане и Украине погибла значительная часть урожая зерновых, из-за чего страны вынуждены были принимать экстренные меры по ограничению экспорта зерна.

В 2011 году государства стали активно возвращаться на международный рынок. В Казахстане при этом уже признали, что испытывают сложности с реализацией урожая. "Мы столкнулись с кризисом перепроизводства. У нас сейчас вопрос: куда девать эту пшеницу", - заявлял в середине ноября президент страны Нурсултан Назарбаев.

Экономика00:0330 марта

Высокое напряжение

Россияне работают сверхурочно и постоянно устают. Почему это только вредит экономике?
Экономика18:0931 марта

Умное решение

Почта России запускает сервис, который сильно упростит работу онлайн-торговли