Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Европейский суд решил ускорить рассмотрение жалобы Тимошенко

Юлия Тимошенко. Фото (c)AFP

Европейский суд по правам человека решил рассмотреть в приоритетном порядке жалобу, поступившую от экс-премьера Украины, лидера оппозиционной партии "Батькивщина" Юлии Тимошенко. Об этом сообщается на сайте ЕСПЧ.

Такое решение, как отмечается, было принято "в связи с серьезностью выдвинутых обвинений" (очевидно, имеются в виду обвинения Тимошенко в адрес украинских властей).

Жалоба Тимошенко поступила в ЕСПЧ еще в августе — вскоре после ее ареста. Экс-премьер утверждает, что украинские власти преследуют ее по политическим мотивам, оспаривает законность ее содержания в СИЗО, а также заявляет о плохих условиях содержания (в частности о том, что ей не оказывается необходимая медицинская помощь).

По словам Тимошенко, в данном случае нарушаются статьи Конвенции о защите прав человека и основных свобод: статья 3 (запрещающая пытки), статья 5 (гарантирующая право на свободу и личную неприкосновенность) и статья 18 (запрещающая необоснованно ограничивать права и свободы).

Юлия Тимошенко была арестована в августе 2011 года — во время судебного процесса по делу, в рамках которого бывшую главу правительства обвиняли в превышении полномочий при заключении газовых соглашений с Россией. С тех пор ее держат в СИЗО.

В октябре экс-премьеру был вынесен приговор по "газовому делу" - ее приговорили к семи годам тюрьмы. В то же время в отношении Тимошенко возбуждены и другие уголовные дела. Сама она отвергает все обвинения, заявляя, что подвергается политическим преследованиям.

Тимошенко также заявляла, что обжалует в ЕСПЧ и вынесенный ей приговор.

В последнее время неоднократно поступали сообщения об ухудшении здоровья Тимошенко. Ее сторонники и адвокаты заявляют, что она не получает необходимого лечения. Власти это отрицают.

Бывший СССР00:02 8 апреля
Александр Лукашенко

Вирусный психоз

Лукашенко не хочет бороться с коронавирусом и советует всем пить водку. Что происходит в Белоруссии?