Только важное и интересное — в нашем Twitter
Новости партнеров

Министр обороны Германии раскритиковал стоимость вооружений

Немецкая военная промышленность не способна осуществлять поставки вооружений и техники в сроки, оговоренные контрактами. Об этом, как сообщает Defense News, заявил министр обороны Германии Томас де Мезьер. По его словам, предприятия также чрезмерно завышают стоимость конечной продукции. При этом взаимоотношения властей и предприятий оборонно-промышленного комплекса пришли в упадок, хотя "должны быть более тесными, серьезными и прозрачными".

В настоящее время министерство обороны Германии ведет переговоры с рядом оборонных предприятий об изменении финансирования ряда программ закупок и закрытия части из них. В частности, речь идет об уменьшении заказа на истребители Eurofighter Typhoon со 177 до 140 единиц. В консорциуме Eurofighter 33 процента акций принадлежит немецкому подразделению концерна EADS. Кроме того, ведутся переговоры о сокращении объемов закупки бронетехники.

Немецкое военное ведомство планирует направить высвободившиеся в результате реструктуризации оборонных проектов деньги на реализацию новых программ по закупке или разработке вооружений. По словам Мезьера, переговоры продвигаются с трудом. "Я чувствую оказываемое на меня легкое давление, целью которого является оставить все, как есть", - отметил министр обороны Германии.

Сопротивление немецких производителей вызвано еще и тем, что министерство обороны Германии не намерено ослаблять некоторые ограничения, накладываемые на экспорт оборонной продукции. Ранее производители потребовали разрешить экспорт ряда военной продукции в качестве компенсации за уменьшение оборонного заказа.

В ноябре 2011 года в Германии прошли несколько акций протеста, в которых приняли участие работники оборонных предприятий. Они выступали против сокращения оборонного заказа.

Наука и техника00:0115 ноября

Токсичные отношения

США открыли десятки генетических лабораторий на границе с Россией. Что они скрывают?