Умер член ГКЧП Василий Стародубцев

Скончался бывший губернатор Тульской области Василий Стародубцев. Об этом в своем твиттере сообщил нынешний руководитель региона Владимир Груздев. Несколько дней назад, 25 декабря, Стародубцеву исполнилось 80 лет.

Известность политик получил как участник августовского путча 1991 года, член ГКЧП и один из подписантов "Слова к народу". На тот момент Стародубцев занимал пост главы Крестьянского союза СССР. В ГКЧП он представлял крестьянство и готовил законопроект "О спасении урожая".

После провала переворота Василия Стародубцева арестовали по обвинению в измене родине. На свободу он вышел в июне 1992 года, а в 1994 году коммуниста амнистировали.

После этого он заседал в Совете Федерации, а затем дважды переизбирался на пост губернатора Тульской области. Регионом он управлял с 1997 по 2005 год.

В 2007 году Василий Стародубцев избрался в Госдуму по списку КПРФ. В нижней палате парламента коммунист работал в комитете по аграрным вопросам.

Из восьми членов ГКЧП в живых остались только трое: министр обороны СССР Дмитрий Язов, президент Ассоциации государственных предприятий и объектов промышленности, строительства, транспорта и связи СССР Александр Тизяков и первый заместитель председателя Совета обороны СССР Олег Бакланов.