Навальный подвел итоги конкурса политических клипов

Кадр из видеоролика "Наш Дурдом (Голосует За)"

Победителем конкурса музыкального видео, объявленного блогером Алексеем Навальным, стал клип группы "Рабфак" "Наш Дурдом (Голосует За)". Результаты соревнования политических клипов, направленных против "партии жуликов и воров", Навальный опубликовал в своем блоге 30 декабря.

Авторы ролика получат приз в размере 100 тысяч рублей. Второе место занял ролик "Единая Россия - Партия жуликов и воров (ЕжоFF Band)", а третье - "Песенка про медведов. Мы хотим еще бабла.".

Примечательно, что клип группы "Рабфак" участвовал в соревновании вне конкурса, так как его авторы "не совсем выполнили декларированные условия". Главным требованием к участникам было наличие в роликах призыва прийти на выборы и проголосовать за любую партию кроме "Единой России", тогда как в припеве ролика-победителя поется: "наш дурдом голосует за Путина, наш дурдом Путину рад".

При объявлении победителей Навальный признал, что снятие ролика "Рабфака" с конкурса было ошибочным решением, так как ролик является "очевидным победителем". Но в вопросе денежных призов, подчеркнул блогер, он не может менять правила на ходу, поэтому обещанные ранее 150 и 50 тысяч рублей достались авторам роликов, занявших второе и третье места соответственно.

"Рабфак" при этом получил "специально учрежденный" приз, оплаченный бывшим совладельцем "Евросети" Евгением Чичваркиным. Ранее Чичваркин выступил спонсором и двух основных призов, а Навальный решил дополнительно наградить авторов еще двух роликов "призами личных симпатий" в виде бутылок виски.

Победители определялись по количеству просмотров роликов на YouTube по состоянию на 4 декабря. На момент написания заметки ролик, занимающий первое место, просмотрели более 410 тысяч человек, второй - более 470 тысяч, а третий - более 370 тысяч. Всего в конкурсе приняло участие 116 роликов, представленных в специальном плейлисте на YouTube.

Навальный отмечал, что авторов двух роликов, присланных на конкурс, вызывали в правоохранительные органы для "бесед" об экстремизме. В результате этого один из авторов удалил свое видео, посчитав, что оно "реально неуместно на волнах сети интернет".

К президентским выборам Навальный пообещал запустить аналогичный конкурс. "Тема понятная, нам предстоит борьба с кандидатом в президенты от партии Жуликов и Воров, значит поём против Путина", - указал он в своем блоге.

Летом 2011 года депутат-единорос Владимир Свирид подал в суд на Навального за употребление им термина "партия жуликов и воров" по отношению к "Единой России". 11 октября Люблинский суд Москвы отказал Свириду в удовлетворении иска. Сам Навальный неоднократно заявлял, что данный термин является его оценочным суждением.

В начале декабря член "Единой России" и депутат Госдумы Роберт Шлегель запустил ролик с призывом голосовать за "партию жуликов и воров". Сам Шлегель объяснил, что выпустил ролик лично как частное лицо и посвящает его десятилетию партии.

Обсудить
Красный лев Троцкий на могиле контрреволюции, из серии карикатур Виктора Дени. РСФСР, 1922 год«Он воспламенял народные массы»
Как Лев Троцкий обеспечил победу большевиков в 1917 году
Waaagh!
Реки крови и бесконечная война: рецензия на Warhammer 40,000: Dawn of War III
Северная полярная область Меркурия характеризуется резкими перепадами температур (50-400 кельвинов) и наличием в кратерах водяного льдаОсталось недолго
Как умирает ближайшая к Солнцу планета
Стань травкой
Как жуткие подземные существа превращаются в растения
Не выходи из комнаты
В Петербурге станцевали большие голландцы
Талантливый мистер Демме
Фильмы, которыми запомнится режиссер Джонатан Демме
«При Обаме поднимать тему расизма было даже сложнее»
Кто снял сенсационный черный хоррор «Прочь»
Эффект нетронутости
Ирвин Пенн: фотограф, который первым загнал моделей в угол
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности