Навальный подвел итоги конкурса политических клипов

Победителем конкурса музыкального видео, объявленного блогером Алексеем Навальным, стал клип группы "Рабфак" "Наш Дурдом (Голосует За)". Результаты соревнования политических клипов, направленных против "партии жуликов и воров", Навальный опубликовал в своем блоге 30 декабря.

Авторы ролика получат приз в размере 100 тысяч рублей. Второе место занял ролик "Единая Россия - Партия жуликов и воров (ЕжоFF Band)", а третье - "Песенка про медведов. Мы хотим еще бабла.".

Примечательно, что клип группы "Рабфак" участвовал в соревновании вне конкурса, так как его авторы "не совсем выполнили декларированные условия". Главным требованием к участникам было наличие в роликах призыва прийти на выборы и проголосовать за любую партию кроме "Единой России", тогда как в припеве ролика-победителя поется: "наш дурдом голосует за Путина, наш дурдом Путину рад".

При объявлении победителей Навальный признал, что снятие ролика "Рабфака" с конкурса было ошибочным решением, так как ролик является "очевидным победителем". Но в вопросе денежных призов, подчеркнул блогер, он не может менять правила на ходу, поэтому обещанные ранее 150 и 50 тысяч рублей достались авторам роликов, занявших второе и третье места соответственно.

"Рабфак" при этом получил "специально учрежденный" приз, оплаченный бывшим совладельцем "Евросети" Евгением Чичваркиным. Ранее Чичваркин выступил спонсором и двух основных призов, а Навальный решил дополнительно наградить авторов еще двух роликов "призами личных симпатий" в виде бутылок виски.

Победители определялись по количеству просмотров роликов на YouTube по состоянию на 4 декабря. На момент написания заметки ролик, занимающий первое место, просмотрели более 410 тысяч человек, второй - более 470 тысяч, а третий - более 370 тысяч. Всего в конкурсе приняло участие 116 роликов, представленных в специальном плейлисте на YouTube.

Навальный отмечал, что авторов двух роликов, присланных на конкурс, вызывали в правоохранительные органы для "бесед" об экстремизме. В результате этого один из авторов удалил свое видео, посчитав, что оно "реально неуместно на волнах сети интернет".

К президентским выборам Навальный пообещал запустить аналогичный конкурс. "Тема понятная, нам предстоит борьба с кандидатом в президенты от партии Жуликов и Воров, значит поём против Путина", - указал он в своем блоге.

Летом 2011 года депутат-единорос Владимир Свирид подал в суд на Навального за употребление им термина "партия жуликов и воров" по отношению к "Единой России". 11 октября Люблинский суд Москвы отказал Свириду в удовлетворении иска. Сам Навальный неоднократно заявлял, что данный термин является его оценочным суждением.

В начале декабря член "Единой России" и депутат Госдумы Роберт Шлегель запустил ролик с призывом голосовать за "партию жуликов и воров". Сам Шлегель объяснил, что выпустил ролик лично как частное лицо и посвящает его десятилетию партии.

Интернет и СМИ00:1119 марта

Живи, но не сейчас

Людям обещают бессмертие. Но для этого нужно умереть