Навальный подвел итоги конкурса политических клипов

Кадр из видеоролика "Наш Дурдом (Голосует За)"

Победителем конкурса музыкального видео, объявленного блогером Алексеем Навальным, стал клип группы "Рабфак" "Наш Дурдом (Голосует За)". Результаты соревнования политических клипов, направленных против "партии жуликов и воров", Навальный опубликовал в своем блоге 30 декабря.

Авторы ролика получат приз в размере 100 тысяч рублей. Второе место занял ролик "Единая Россия - Партия жуликов и воров (ЕжоFF Band)", а третье - "Песенка про медведов. Мы хотим еще бабла.".

Примечательно, что клип группы "Рабфак" участвовал в соревновании вне конкурса, так как его авторы "не совсем выполнили декларированные условия". Главным требованием к участникам было наличие в роликах призыва прийти на выборы и проголосовать за любую партию кроме "Единой России", тогда как в припеве ролика-победителя поется: "наш дурдом голосует за Путина, наш дурдом Путину рад".

При объявлении победителей Навальный признал, что снятие ролика "Рабфака" с конкурса было ошибочным решением, так как ролик является "очевидным победителем". Но в вопросе денежных призов, подчеркнул блогер, он не может менять правила на ходу, поэтому обещанные ранее 150 и 50 тысяч рублей достались авторам роликов, занявших второе и третье места соответственно.

"Рабфак" при этом получил "специально учрежденный" приз, оплаченный бывшим совладельцем "Евросети" Евгением Чичваркиным. Ранее Чичваркин выступил спонсором и двух основных призов, а Навальный решил дополнительно наградить авторов еще двух роликов "призами личных симпатий" в виде бутылок виски.

Победители определялись по количеству просмотров роликов на YouTube по состоянию на 4 декабря. На момент написания заметки ролик, занимающий первое место, просмотрели более 410 тысяч человек, второй - более 470 тысяч, а третий - более 370 тысяч. Всего в конкурсе приняло участие 116 роликов, представленных в специальном плейлисте на YouTube.

Навальный отмечал, что авторов двух роликов, присланных на конкурс, вызывали в правоохранительные органы для "бесед" об экстремизме. В результате этого один из авторов удалил свое видео, посчитав, что оно "реально неуместно на волнах сети интернет".

К президентским выборам Навальный пообещал запустить аналогичный конкурс. "Тема понятная, нам предстоит борьба с кандидатом в президенты от партии Жуликов и Воров, значит поём против Путина", - указал он в своем блоге.

Летом 2011 года депутат-единорос Владимир Свирид подал в суд на Навального за употребление им термина "партия жуликов и воров" по отношению к "Единой России". 11 октября Люблинский суд Москвы отказал Свириду в удовлетворении иска. Сам Навальный неоднократно заявлял, что данный термин является его оценочным суждением.

В начале декабря член "Единой России" и депутат Госдумы Роберт Шлегель запустил ролик с призывом голосовать за "партию жуликов и воров". Сам Шлегель объяснил, что выпустил ролик лично как частное лицо и посвящает его десятилетию партии.

Обсудить
В Россию вернулся «Прогресс»
Кто виноват в падении «Прогресса» и почему это — приговор космической отрасли
Чужими молитвами
В Лос-Анджелесе наградили лучшие видеоигры и показали будущие бестселлеры
Четыре мужика в одной палатке
Какие прелести таит продолжение японской культовой ролевой игры Final Fantasy XV
Денис ЛебедевТвое время еще не пришло, сынок
Денис Лебедев и Мурат Гассиев проведут битву стилей и поколений
Денис ЛебедевБокс. Денис Лебедев — Мурат Гассиев. Live
Бой за звание чемпиона мира по версии IBF
Бибраса Натхо«"Спартак" и "Зенит" еще можно догнать»
Игрок ЦСКА Бибрас Натхо о шансах команды побороться за золото чемпионата России
Сидя на красивом холме
Почему Леониду Слуцкому лучше уйти из ЦСКА
«Вы приехали»
Длительный тест Toyota Camry с «Яндекс.Навигатором»
Безумные трюки грузовиков Volvo
Самые необычные видеоролики с грузовиками Volvo
Выбираем лучший компактный седан
Длительный тест Octavia, Elantra, Corolla и Mazda3
Как полиция перехватывает машины
Полицейские лайфхаки или 8 инновационных способов остановить преступника
Конец близок
Уходящий 2016 год может стать последним для ипотеки
Лестница в ад
Неприглядная правда об интеллигентных обитателях центра Москвы
Да он упоротый просто
Самые странные дома мира в фотографиях из Instagram
Худо будет
Москвичи тратят миллионы на квартиры, в которых невозможно жить