Журналиста "Новой" избили при разоблачении сбора подписей за Мезенцева

Евгений Фельдман. Фото с личной страницы на Facebook

Журналист "Новой газеты" Евгений Фельдман был избит при попытке разоблачения предвыборной фальсификации - сбора подложных подписей за выдвижение губернатора Иркутской области Дмитрия Мезенцева в президенты России. Об этом сообщает с места событий корреспондент "Ленты.ру".

Журналисты пришли в здание Московского государственного университета путей сообщения под видом сборщиков подписей. О том, что в здании МИИТа будет проходить такое мероприятие, им рассказали в оппозиционном движении "Солидарность".

По словам корреспондента "Ленты.ру", одна из аудиторий института была заполнена людьми (примерно 30 - 50 человек), которые заполняли листы с подписями за Мезенцева. Журналисты покинули аудиторию, чтобы позвонить кому-то из депутатов Госдумы от оппозиции и рассказать о происходящем. Вернуться в помещение им не удалось: собравшиеся заперли и забаррикадировали дверь и начали уничтожать улики.

По просьбе журналистов проверить факт фальсификаций в МИИТ приехал член "Справедливой России" Дмитрий Гудков. Вместе они стали ждать у закрытых дверей аудитории. Спустя некоторое время участники сбора подписей вышли из аудитории и попытались скрыться. При попытке догнать их несколько человек "крепкого телосложения" несколько раз ударили Евгения Фельдмана по лицу.

В помещении были найдены листы со списками нескольких тысяч людей, проживающих в разных регионах России, и их паспортными данными. Вскоре в институт приехала полиция. Куда направились участники фальсификации, неизвестно.

Дмитрий Мезенцев был выдвинут кандидатом в президенты России инициативной группой работников Восточно-Сибирской железной дороги 14 декабря. Поскольку он не является кандидатом от какой-либо парламентской партии, для подачи документов в ЦИК ему необходимо собрать 2 миллиона подписей в свою поддержку. Крайний срок подачи документов - 18 января.

Ранее против Мезенцева уже выдвигались обвинения в подделке подписей. В частности, видео, якобы компрометирующие политика, было опубликовано в ЖЖ активиста движения "Демократический выбор" Игоря Драндина. Эпизод подделки подписей был заснят Драндиным вместе с журналистом "Эха Москвы" в здании того же МИИТа. Впоследствии губернатор опроверг наличие в видеозаписи нарушений.

Обсудить
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
Не считая Чубакки
«Последние джедаи» наконец вдохнули жизнь в возрожденные «Звездные войны»
Есть почитать че?
Библиотека как мир, гуки и геи в беде, сразу два Линча: топовый артхаус на 2A17
Осторожно, зашквар
Фильм «Крым», певица Бузова и активный Панин: WTF?!
Poloвинка
Поездка на передней части будущего седана VW Polo для России
Чудо-Judo
Вспоминаем молодежный трансформер Nissan Judo, о котором все забыли
8 лимузинов, появление на свет которых сложно оправдать
Большие, длинные и чрезвычайно бесполезные
Погружение в кирпич
Мы посидели в новом «Гелике» и не узнали его. А потом вылезли – и узнали
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир