Медведев дал менеджерам госкомпаний три месяца на раскрытие доходов

Президент России Дмитрий Медведев потребовал от руководителей государственных корпораций и компаний раскрыть данные о своих доходах и имуществе до 1 апреля 2012 года. Как говорится в официальном тексте поручения, обеспечить раскрытие данных должен премьер-министр Владимир Путин.

К 1 апреля менеджеры госкомпаний должны раскрыть данные не только о своих доходах и имуществе, но также о доходах и имуществе несовершеннолетних детей и супругов. Раскрывать данные надо за 2011 год, а потом и за следующие годы.

Чиновники начали кампанию по раскрытию доходов топ-менеджеров госкомпаний после того, как в середине декабря Владимир Путин раскритиковал ряд директоров энергетических компаний за "семейственность" в бизнесе: по словам премьер-министра, часто руководители энергосбытовых активов оказываются связаны с коммерческими структурами.

На совещании по вопросам электроэнергетики Путин также поручил проверить большинство крупных госкомпаний на связи с офшорами. После совещания несколько топ-менеджеров энергетических корпораций лишились своих постов.

По словам помощника президента Аркадия Дворковича, поручение президента стало также продолжением курса на борьбу с коррупцией. "Речь идет о том, чтобы за 2011 год исполнить норму закона", - отметил Дворкович. Его слова передает "Интерфакс".

Экономика15:0912 декабря

«Не буди лихо, пока оно тихо»

Экологические налоги и меры по улучшению климата вызывают протест во всем мире
Экономика00:0316 декабря

Высокое напряжение

Этот рынок создал Илон Маск. Теперь ради миллиардов его теснят конкуренты
13:5518 декабря