Армия Франции поищет замену автоматическим винтовкам FAMAS

Министерство обороны Франции в 2013 году объявит тендер на создание и производство новой автоматической винтовки калибра 5,56 миллиметра НАТО, которая должна будет заменить устаревшую FAMAS, сообщает Zone Militare. В общей сложности французское военное ведомство намерено приобрести около 60 тысяч единиц нового оружия, которое будет поставлено на вооружение ВМС, морской пехоты и сухопутных войск.

По предварительной оценке, на закупку новой автоматической винтовки будет потрачено около 400 миллионов евро. Приобретение стрелкового оружия планируется осуществлять поэтапно в течение четырех лет. Как ожидается, для сухопутных войск министерство обороны Франции закупит автоматические винтовки с длинным стволом, в то время как ВМС и морская пехота получат стрелковое оружие с укороченным стволом.

Пока неизвестно, какие именно компании примут участие во французском тендере. В числе вероятных участников называются Heckler & Koch, FN Herstal, Sig Sauer и Colt.

Французская автоматическая винтовка FAMAS была разработана в начале 1970-х годов и поступила на вооружение в 1977 году. Разработчиком оружия выступила французская компания MAS, расположенная в Сент-Этьене. Оружие выполнено по компоновке "булл-пап", а его калибр составляет 5,56 миллиметра. Масса FAMAS составляет 3,8 килограмма, скорострельность - до тысячи выстрелов в минуту, боевая скорострельность - до ста выстрелов в минуту. Винтовка может поражать цели на дальности до 450 метров.

Наука и техника00:0630 ноября 2017
Красноармейцы в финском плену. Лагерь в области Париккала

«Красноармейцы — голодные и нищие колхозники»

Сталин обрек тысячи солдат на мучительную смерть и подарил Финляндию Гитлеру