Только важное и интересное — в нашем Facebook
Новости партнеров

Прокуратура объявила в розыск молдаванку с капитанского мостика "Коста Конкордиа"

Домника Чемортан. Фото с сайта liberoquotidiano.it

Прокуратура города Гроссето объявила в розыск 25-летнюю молдаванку Домнику Чемортан (Domnica Cemortan), которую видели на капитанском мостике круизного лайнера "Коста Конкордиа" незадолго до его столкновения с рифом. Об этом сообщает итальянская газета Il Messagero.

По данным итальянских СМИ, сама девушка уже успела дать интервью молдавскому телевидению. Она, в частности, рассказала, что в 2009 году работала на лайнере, а также подтвердила, что в ночь на 14 января действительно была в капитанской рубке судна.

По официальным данным, Чемортан не было ни в списке пассажиров, ни в списке членов команды, однако компания-судовладелец Сosta Crociere утверждает, что она оказалась на борту согласно всем правилам.

Тем временем пассажир Марко Монда (Marco Monda) рассказал в эфире итальянского телеканала RaiTre, что во время аварии капитан Франческо Скеттино (Franceso Schettino) был в ресторане с двумя девушками, блондинкой и брюнеткой, и покинул ресторан только вместе с пассажирами.

Ранее филиппинский кок Роджелио Бариста (Rogelio Barista) рассказал The Telegraph, что вскоре после столкновения с рифом капитан попросил приготовить ужин ему и некой девушке, которую кок не опознал. Скеттино, по словам Баристы, в течение некоторого времени - когда уже падала посуда - ждал своего напитка и десерта для своей спутницы. О второй девушке кок ничего не сообщил.

Между тем в четверг, 19 января, Скеттино снова обвинили во лжи. По данным Corriere della Sera, представитель Costa Crociere Паоло Каппуччати (Paolo Cappucciati) спустя два часа после столкновения звонил в компанию, занимающуюся ремонтными работами, и говорил о необходимости починки "небольшой поломки". По словам Каппуччати, Скеттино солгал компании о масштабах аварии. Позже в четверг Costa Crociere отстранила капитана от работы.

Как сообщается на официальном сайте компании-судовладельца, ее представители начали связываться с пассажирами лайнера. Costa Crociere обещает выплатить компенсации всем пострадавшим.

Капитан Франческо Скеттино, покинувший лайнер раньше многих пассажиров, обвиняется в причинении смерти по неосторожности и в халатности. Суд посадил его под домашний арест.

Поиски пропавших, возобновившиеся утром 19 января, вновь прекращены из-за того, что корпус лайнера начал двигаться. На данный момент спасатели подняли тела 11 погибших, еще 24 числятся пропавшими без вести.

Мир00:01 9 декабря
A Sri Lankan Buddhist monk shouts slogans outside the Indian High Commission to Sri Lanka during a protest in Colombo March 20, 2013. Buddhist monks protested since Tuesday against two separate attacks on Sri Lankan Buddhist monks who were in Chennai for education visits, and demanded the Indian government to take action on these attacks, according to the demonstrators. REUTERS/Dinuka Liyanawatte (SRI LANKA - Tags: POLITICS CIVIL UNREST RELIGION) - GM1E93K18HZ01

Пробуддились

Буддисты взялись за оружие и громят мечети. За что они возненавидели мусульман?
Мир00:03 7 декабря

«Их сети раскинулись по всей стране»

Армянские и чеченские преступные группировки делят Германию. Немцы не могут им помешать
Мир14:07 5 декабря
Реджеп Эрдоган

«Мы не будем спрашивать разрешения»

Эрдоган дружит с Россией, но теряет поддержку в Турции. За 18 лет к нему накопилось много претензий