Главу МВД Белоруссии во Франции встретили судебным иском

Адвокат Уильям Бурдон (William Bourdon) 19 января подал во французский суд иск против министра внутренних дел Белоруссии Анатолия Кулешова. Как сообщает Agence France-Presse, Бурдон действует от имени группы белорусов, обвиняющих руководство своей страны в организации пыток заключенных.

По мнению адвоката французская полиция должна немедленно арестовать Кулешова, который находится во французском Лионе на конференции Интерпола. Бурдон пояснил, что следователи обязаны выяснить степень участия главы белорусского МВД в подавлении выступлений оппозиции и дальнейших пытках арестованных в Минске людей.

Адвокат объявил, что представляет часть тех оппозиционеров, кто был арестован 19 декабря 2010 года на митинге против фальсификации президентских выборов в Минске.

В тот день на улицы белорусской столицы вышли десятки тысяч белорусов, несогласных с официальными результатами выборов, согласно которым Александр Лукашенко в четвертый раз был избран президентом. На разгон протестующих власти бросили ОМОН. В ходе жесткого разгона демонстрантов около 700 человек были задержаны. Часть оппозиционеров, в частности - ряд соперников Лукашенко на выборах, получили за участие в демонстрации тюремные сроки и до сих пор находятся за решеткой.

Белорусские власти пока никак не отреагировали на иск против главы МВД республики.

 Ксения СобчакПравда?!
Статья Ксении Собчак о неприкасаемых в России, жестоких судах и «Брате-2»
«Домохозяек обычно заражает муж»
Почему беспорядочная сексуальная жизнь россиян приводит к эпидемии рака
Русский характер
Вулканы, медведи и разруха. Курилы — рай для сурового туризма
Чувство мема
Американцев и европейцев оскорбляет буквально все. Россиян это смешит
Круче Tor
Богачи вложили миллионы в магазин наркотиков нового поколения
Кто здесь хозяин
Суровые русские и американцы-патриоты глазами лучших фотографов мира