Немецкий президент публично отчитался по обвинениям в коррупции

Кристиан Вульф. Фото (c)AFP

Президент Германии Кристиан Вульф под давлением общественности опубликовал переписку своих адвокатов с изданиями, которые расследовали связи Вульфа с бизнесменами. Ранее его обвиняли в сокрытии этой информации, так как он обнародовал только краткое содержание ответов, сославшись на соблюдение прав журналистов, с которыми вел соответствующую переписку. Тогда СМИ заявили, что не против публикации, а газеты Welt и Welt am Sonntag самостоятельно выложили вопросы своих редакторов к адвокату Вульфа и его ответы на них.

Опубликованный президентом документ состоит из 240 страниц в формате pdf. В нем содержатся разъяснения о деньгах, полученных Вульфом от супруги его друга-миллионера, о кредите, взятом им в банке BW-Bank, о поездках в гости к друзьям-бизнесменам и по другим темам, связанным с подозрениями в коррупции.

Между тем в немецкой прессе появились новые обвинения в адрес президента. В частности, представитель финансово-страховой группы Talanx подтвердил в интервью Zeit, что в 2009 году Кристиан Вульф отправил из своей администрации в компанию брошюру об официальном приеме. Организатором мероприятия выступал друг президента Манфред Шмидт (Manfred Schmidt).

Рассылка информации президентской администрацией была воспринята компанией как побуждение к спонсорству. В итоге Talanx выделил на прием десять тысяч евро. Ранее правительство Нижней Саксонии и Кристиан Вульф, который в то время его возглавлял, отрицали свое участие в поиске спонсоров для вечера.

Помимо этого, немецкая пресса заподозрила, что берлинский автосалон предоставил супруге Вульфа льготные условия аренды Audi Q3. Адвокаты президента опровергают эту информацию. Еще одним поводом для обвинений стало то, что глава автосалона подарил сыну Вульфа детскую машинку Bobby-Car. Она была отправлена на частный адрес Вульфа, а в ответ бизнесмен получил благодарность на официальном бланке президентской администрации и приглашение на прием.

Адвокаты Вульфа объяснили, что предпринимателя супружеская пара Вульфов знает уже давно, а детская машинка стоит в президентской резиденции и ей могут пользоваться все дети, которые туда приходят, пишет Welt.

Тем временем в нижнесаксонском ландтаге продолжаются дебаты о том, нарушил ли Вульф "министерский закон", взяв кредит у супруги своего друга-миллионера. Оппозиция видит в действия бывшего премьер-министра нарушения и требует созвать парламентскую комиссию, которая займется расследованием этого дела. Однако правящая коалиция выступает на стороне Вульфа.

Обсудить
Мир00:02Сегодня

Они ушли

Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
Мир00:03 5 ноября
О. Джей Симпсон

Попробуй докажи

Обвиненный в жестоком убийстве чемпион поставил США на колени и вышел на свободу
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Кровавый конвейер
На Гаити круглый год режут и свежуют скот
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
Дональд ТрампСвоих не бросаем
План Трампа: спасти богатых и сэкономить на бедных
Домашние заготовки
Почему российской строительной сфере не обойтись без отечественных алюминиевых панелей
Выплюнь бяку
Личинки, тараканы и ДНК человека — на что можно нарваться в батоне колбасы
Тест-драйв лучшей BMW M5
Знакомимся с первой полноприводной «эмкой» на серпантинах Португалии
Самые редкие версии BMW M5
Эксклюзивные M5 для пуристов, арабских шейхов и просто прогулок с ветерком
Невероятные стартапы, которые изменят жизнь водителей
Автомат по продаже машин, встроенный алкотестер и так далее
Самые необычные фары в истории
Головная оптика, от которой можно офонареть
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир