Суд обвинил Джеймса Мердока в уничтожении улик

Верховный суд Великобритании на очередном слушании дела News of The World обвинил руководство News Group Newspapers, которое издавало таблоид, в уничтожении улик. Об этом сообщает The Times.

Судья Вос (Lord Justice Vos) заявил, что ему были предъявлены доказательства того, что издатели News of the World уничтожали улики и давали ложные показания полиции. Он рассказал, что в 2010 году адвокаты актрисы Сиенны Миллер (Sienna Miller) обратились в News Group Newspapers с просьбой сохранить письма, содержащие доказательства прослушки телефона Миллер. Вместо того, чтобы выполнить просьбу актрисы, руководство издательства, по словам Воса, "привело в действие ранее разработанный план по уничтожению улик".

Во главе входящего в News International подразделения News Group Newspapers c 2008 года по ноябрь 2011 стоял сын Руперта Мердока Джеймс Мердок. Кроме того, в июле 2009 года в совет директоров News Group Newspapers вошла главный редактор News of The World Ребека Брукс.

В четверг, 19 января, компания News International объявила, что она уладила во внесудебном порядке дела с 37 жертвами прослушки (ранее британские СМИ сообщали только о 19). Не признавая и не отрицая причастность своих сотрудников к прослушке, компания заплатила компенсации людям, которые обвинили сотрудников таблоида в нарушении тайны личной жизни. Как сообщает The Guardian, News International также выплатила за всех заявителей судебные издержки. Из раскрытых компанией сумм Джуд Лоу получил самую большую компенсацию - в 130 тысяч фунтов стерлингов. По расчетам издания, на улаживание всех дел компания могла потратить до 10 миллионов фунтов.

После закрытия в июле 2011 года таблоида News of The World компания News International отложила 20 миллионов фунтов на улаживание всех дел с жертвами прослушки. В мае 2011 года компания уже заплатила 100 тысяч фунтов компенсации Сиенне Миллер, а в декабре - 200 тысяч фунтов депутату парламента от партии лейбористов Тессе Джауэл (Tessa Jowell).