Рядовой Попов рассказал о работе на дагестанских заводах

Обвиняемый в дезертирстве рядовой Андрей Попов рассказал в Саратовском гарнизонном военном суде подробности о своей работе на кирпичных заводах в Дагестане. Об этом 20 января сообщает РИА Новости.

Попов заявил, что на завод его против его желания привез таксист, предъявивший милицейское удостоверение. "Там правила такие, что если ты не местный, тебя куда хочешь повезут", - пояснил солдат. Он добавил, что за отказ трудиться охрана избивала рабочих. По словам Попова, деньги большинству рабочих не платили. Примерно 200 рабочих жили в общежитии, где было около десяти спальных мест.

Гособвинитель, в свою очередь, заявил в суде, что проверка на детекторе лжи подтвердила факт самовольного оставления части. "Результаты теста позволяют сделать заключение, что Попов после невозвращения в часть в 2000 году около 20 дней пробыл в Саратове в подвале дома, хозяином которого был одноногий мужчина", - сказал прокурор Алексей Селиванов. Также выяснилось, что Попов подрабатывал в райцентре Лысые Горы Саратовской области, ремонтируя крышу больницы. В ответ на просьбу прокомментировать это заявление подсудимый сказал: "Затрудняюсь на это ответить".

Попов пропал из воинской части 14460 в селе Степное Татищевского района Саратовской области 25 декабря 2000 года. В ночь на 17 августа 2011 года 30-летний Попов явился к себе домой в райцентр Ершов Саратовской области. Он заявил, что в армии его заставляли работать на строительстве дач, а затем один из "работодателей", мужчина кавказской внешности, угостил его водкой с клофелином. По словам Попова, очнулся он уже в Дагестане, где его в последующие 11 лет держали в рабстве на кирпичных заводах. Солдат утверждает, что вернулся домой, так как смог сбежать.

Следователи, в свою очередь, считают, что Попов дезертировал из части, некоторое время нелегально подрабатывал в Саратовской области, а потом по собственной воле перебрался в Дагестан, где продолжил ту же деятельность. Глава пресс-службы МВД Дагестана Вячеслав Гасанов прокомментировал историю Попова словами: "Люди приезжают, чтобы заработать деньги. А когда возвращаются домой, часто происходит так, что они просто пропивают их и потом рассказывают сказки про 'дагестанский плен'. Легенда-то раскрученная".

Звон мечей
Лучшая ролевая игра со времен Morrowind и «Ведьмака»: Kingdom Come: Deliverance
Огненный демон
Смертоносное оружие России держит в страхе Европу и США
Луис Глазман «Битва при Ситке»Обойдемся
Эти индейцы воевали с русскими до 2004 года. Они вынудили Россию продать Аляску
«Они звали Гитлера герр Маляр»
Фашистка, нацистка, красавица: скандальная жизнь самых известных сестер Британии
«В школе мне часто приходилось терпеть унижения»
Жан Дюжарден о природе своей комедии и жизни после «Оскара»
На катере к твоей матери
Ирландец годами караулил подростков на пристани
Травмируй меня нежно
Самоубийства и сексуальные фантазии в 35 лучших зарубежных книгах сезона
Доктор смерть
Он качал из людей кровь и создал армию колдунов, чтобы держать в страхе Гаити
За заслуги
Вещи, которые спасут защитников Отечества от холода, скуки и опозданий
«Если араб не воюет, он дрифтует»
Богатым арабам джихад не нужен. Они любят бешеную скорость и наркотики
Книга мемов: почему Tesla все-таки крутая
Все хорошее, что придумала и сделала компания Илона Маска
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения
Тест: угадай машину знаменитости
Вспоминаем, какие тачки стоят в гаражах звезд шоу-бизнеса
Продано! Машины, раскупленные еще до премьеры
Невероятные автомобили, которые скупили до начала продаж