Джиоева встретилась с временным президентом Южной Осетии

Алла Джиоева. Фото РИА Новости, Михаил Мокрушин

23 января экс-кандидат в президенты Южной Осетии, оппозиционерка Алла Джиоева встретилась с премьер-министром республики, исполняющим обязанности президента Вадимом Бровцевым. Об этом сообщает агентство "Рес".

Джиоева, как передает "Эхо Кавказа", передала главе республики документы, посредством которых она пытается обосновать свои претензии на президентство. Она позитивно оценила итоги встречи и заявила, что "диалог будет продолжен".

Ранее Джиоева потребовала у Бровцева, чтобы он передал ей власть — как "законно избранному президенту". Оппозиционерка заявила, что будет ждать ответа до 23 января, а после этого (если не получит ответа) назначит дату своей "инаугурации". Такое заявление она сделала 21 января на митинге своих сторонников в Цхинвали, в котором приняли участие около 150 человек.

Власти Южной Осетии в ответ обвинили Джиоеву в дестабилизации обстановки и покушении на захват власти.

Из выступлений Джиоевой после встречи с Бровцевым следует, что "инаугурация" пока отложена. Правда, она не исключила, что может вернуться к этому вопросу — в зависимости от результата переговоров с властями.

Экс-министр образования Южной Осетии Алла Джиоева участвовала в президентских выборах в ноябре 2011 года. Во втором туре она опередила кандидата от власти — главу МЧС Анатолия Бибилова, который, как считалось, пользовался поддержкой в российском руководстве. Но результаты голосования были аннулированы Верховным судом Южной Осетии (суд при этом сослался на нарушения, допущенные, по его мнению, сторонниками Джиоевой). Были назначены повторные выборы, которые планируется провести в марте 2012 года.

Джиоева отказалась смириться с таким решением, объявила себя "избранным президентом" и организовала акции протеста. Однако после переговоров, в которых в качестве посредника участвовал представитель администрации президента РФ Сергей Винокуров, было заключено компромиссное соглашение. Экс-кандидат согласилась прекратить митинги и признать решение о проведении повторных выборов. Взамен оппозиция потребовала немедленной отставки президента Южной Осетии Эдуарда Кокойты, у которого заканчивался второй президентский срок (на новый срок он не баллотировался) и некоторых других уступок.

Позднее Джиоева обвинила власти в невыполнении части соглашения и заявила, что отзывает свою подпись. Она также сообщила, что считает повторные выборы нелегитимными.

Обсудить
Бывший СССР16:0020 ноября

Мертвые души

Какую цель преследует Киев, когда не замечает проблемы внутренних переселенцев
Poloвинка
Поездка на передней части будущего седана VW Polo для России
Чудо-Judo
Вспоминаем молодежный трансформер Nissan Judo, о котором все забыли
8 лимузинов, появление на свет которых сложно оправдать
Большие, длинные и чрезвычайно бесполезные
Погружение в кирпич
Мы посидели в новом «Гелике» и не узнали его. А потом вылезли – и узнали
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей