Nokia продала полуторамиллиардный аппарат на базе S40

Компания Nokia реализовала полтора миллиарда аппаратов на платформе S40, сообщается в поступившем в редакцию "Ленты.ру" пресс-релизе.

Полуторамиллиардный по счету телефон купила 21-летняя бразильянка Маяра Родригес (Mayara Rodrigues) из Сан-Паулу. Им стал аппарат Nokia Asha 303 с сенсорным экраном и QWERTY-клавиатурой.

Платформу S40 финский производитель представил в 1999 году. Nokia указывает, что первым телефоном на основе S40 был Nokia 7110. Платформу используют как бюджетные аппараты Nokia для развивающихся рынков, так и некоторые элитные телефоны Vertu ценой в несколько десятков и даже сотен тысяч долларов.

По возможностям телефоны на S40 уступают аппаратам на базе S60, MeeGo и Windows Phone 7, которые также выпускает компания Стивена Илопа. Сама Nokia называет современные устройства на S40 "лайт-смартфонами" (smartphone lite).

На аппаратах с S40 можно запускать Java-приложения и приложения на Flash Lite; в них есть браузер и клиент для работы с электронной почтой. Дополнительные программы можно загрузить из интернет-магазина Nokia. В последних версиях платформы имеется поддержка сенсорных экранов и Wi-Fi.

На аппараты Asha на базе S40, вышедшие осенью 2011 года, предустановлены карты Nokia Maps, финансовое приложение Nokia Money, игра Angry Birds, приложение Foursquare и другие программы.

Благодаря бюджетным аппаратам Nokia удерживает звание крупнейшего в мире производителя телефонов. По оценкам Gartner, каждый четвертый из продаваемых в мире телефонов выпущен финской компанией.

Русская медь

Что вы знаете о главном металле XXI века: тест «Ленты.ру»