Гейтс предложил накормить голодающих маниокой и сорго

Клубни маниока. Фото David Monniaux

Миллиардер Билл Гейтс призвал помочь жителям развивающихся стран увеличить производство традиционных для них зерновых культур - маниоки, маиса, пшена, сорго. Предложения основателя Microsoft содержатся в ежегодном обращении на сайте благотворительной организации Gates Foundation.

Гейтс обратил внимание на "шокирующее" финансирование сельскохозяйственных исследований. Как указывается в обращении, принимая во внимание важную роль, которую играет продовольствие, трех миллиардов долларов в год на научные исследования производства семи основных злаковых явно недостаточно. Из этой суммы 1,5 миллиарда долларов выделяют страны, 1,2 миллиарда - частные компании и 300 миллионов - Консультативная группа по международным сельскохозяйственным исследованиям (Consultative Group on International Agricultural Research).

По мнению Гейтса, увеличение производства традиционных для развивающихся стран зерновых может стать "ключом для новой 'зеленой революции'", которая поможет бедным государствам Азии и Африки справиться с голодом.

Как считает миллиардер, первым делом необходимо увеличить финансирование разработок различных средств для защиты растений от болезней и вредителей. Также нужно выделять больше денег на изучение изменений климата и их влияния на производство зерновых. Кроме этого стоит увеличить финансирование исследований растительного генома, которые помогут создать новые виды растений, устойчивые к болезням и изменениям погоды.

Увеличение производства таких зерновых, как маниока и маис, обсуждается на фоне роста цен на продовольствие во всем мире. Финансовый кризис 2008 года, европейский долговой кризис, нестабильность в США на фоне понижения кредитного рейтинга сократили возможности крупнейших экономик в помощи развивающимся государствам. В частности, из миллиарда долларов, обещанного Глобальной программе в области сельского хозяйства и продовольственной безопасности еще в 2005 году, перечислена только половина.

В октябре прошлого года Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (ФАО) предупредила о дальнейшем росте цен на продовольствие в будущем, который может спровоцировать голод среди бедных слоев населения развивающихся стран. Тем не менее в начале этого месяца ФАО признала, что мировые цены на продовольствие в 2011 году резко снизились на фоне хорошей урожайности в Европе и США.

Экономика17:2813 декабря

Входит и не выходит

Сложно ли попасть в крупную сеть и что бывает с теми, кто встал на ее полку
Экономика17:2114 декабря
Валентин Тимаков

«Дальний Восток — дорога к рынку АТР»

Валентин Тимаков — о дефиците рабочих в ДФО и пользе «Дальневосточного гектара»
«Пройтись по Европе маршем, девок пощупать и вернуться»
Ямальский депутат называет бундестаг городом, ищет заговоры и запрещает книги
Смеяться грешно
Кто надрывает животы на концертах Петросяна: беспощадный репортаж из преисподней
«Молодые люди не помнят, что происходило в 90-х»
Главные цитаты из большой пресс-конференции Путина
Чёрт-те что!
Если бы спорткары вдруг превратились во внедорожники — как бы они выглядели
Чудо-Judo
Вспоминаем молодежный трансформер Nissan Judo, о котором все забыли
Poloвинка
Поездка на передней части будущего седана VW Polo для России
8 лимузинов, появление на свет которых сложно оправдать
Большие, длинные и чрезвычайно бесполезные
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей