В Польше прошли массовые митинги против цензуры в интернете

Митинг против Acta в Варшаве. Фото (c)AFP

Более десяти тысяч поляков вышли на акции против цензуры в интернете, сообщает BBC News. В среду, 25 января, демонстрации состоялись в нескольких городах Польши, в том числе в Варшаве.

Недовольство протестующих вызвали планы правительства подписать Торговое соглашение по борьбе с контрафакцией (The Anti-Counterfeiting Trade Agreement, ACTA), которое позиционируется как международный документ о защите интеллектуальной собственности. Этот договор критикуется сторонниками свободного интернета, так как он заставит провайдеров сообщать о нарушениях авторского права со стороны пользователей, а работникам таможни даст право досматривать компьютеры с предполагаемым пиратским контентом.

Премьер-министр Польши Дональд Туск заявил, что не намерен поддаваться на "шантаж" демонстрантов. При этом он подчеркнул, что недовольные имели достаточно времени, чтобы высказаться до одобрения соглашения польским парламентом.

Тем временем Wiadamosci24 сообщает, что посол Польши в Японии Ядвига Родович (Jadwiga Rodowicz) уже оставила свою подпись под документом, имея на это полномочия от правительства. На церемонии, которая состоялась в Токио 26 января , под документом подписались послы и других стран Евросоюза, кроме Кипра, Словакии, Нидерландов, Эстонии и Германии. После того как документ одобрят все государства ЕС, он пройдет процедуру ратификации в Европарламенте. Ранее соглашение нашло поддержку у США, Канады, Австралии, Японии и еще четырех стран.

22 января сайты Сейма и премьера Туска подверглись кибератаке, причиной которой стали именно планы властей присоединиться к ACTA. Незадолго до атаки с угрозой в адрес польского правительства выступила группировка хакеров Anonymous.

В последнее время попытки ужесточить антипиратское законодательство предпринимаются также в США. На рассмотрение американских парламентариев вынесены два законопроекта - Stop Online Piracy Act (SOPA) и Protect Intellectual Property Act (PIPA). Против поправок в законодательство выступают представители Республиканской партии, а также многие интернет-активисты. В знак протеста против SOPA 18 января приостановила работу англоязычная "Википедия". Корпорация Google собрала против антипиратского закона несколько миллионов подписей.

Обсудить
Осторожно, зашквар
Фильм «Крым», певица Бузова и активный Панин: WTF?!
Есть почитать че?
Библиотека как мир, гуки и геи в беде, сразу два Линча: топовый артхаус на 2A17
Парю где хочу
Легендарный советский художник резал воробьев, чтобы научиться летать
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир