В Польше прошли массовые митинги против цензуры в интернете

Митинг против Acta в Варшаве. Фото (c)AFP

Более десяти тысяч поляков вышли на акции против цензуры в интернете, сообщает BBC News. В среду, 25 января, демонстрации состоялись в нескольких городах Польши, в том числе в Варшаве.

Недовольство протестующих вызвали планы правительства подписать Торговое соглашение по борьбе с контрафакцией (The Anti-Counterfeiting Trade Agreement, ACTA), которое позиционируется как международный документ о защите интеллектуальной собственности. Этот договор критикуется сторонниками свободного интернета, так как он заставит провайдеров сообщать о нарушениях авторского права со стороны пользователей, а работникам таможни даст право досматривать компьютеры с предполагаемым пиратским контентом.

Премьер-министр Польши Дональд Туск заявил, что не намерен поддаваться на "шантаж" демонстрантов. При этом он подчеркнул, что недовольные имели достаточно времени, чтобы высказаться до одобрения соглашения польским парламентом.

Тем временем Wiadamosci24 сообщает, что посол Польши в Японии Ядвига Родович (Jadwiga Rodowicz) уже оставила свою подпись под документом, имея на это полномочия от правительства. На церемонии, которая состоялась в Токио 26 января , под документом подписались послы и других стран Евросоюза, кроме Кипра, Словакии, Нидерландов, Эстонии и Германии. После того как документ одобрят все государства ЕС, он пройдет процедуру ратификации в Европарламенте. Ранее соглашение нашло поддержку у США, Канады, Австралии, Японии и еще четырех стран.

22 января сайты Сейма и премьера Туска подверглись кибератаке, причиной которой стали именно планы властей присоединиться к ACTA. Незадолго до атаки с угрозой в адрес польского правительства выступила группировка хакеров Anonymous.

В последнее время попытки ужесточить антипиратское законодательство предпринимаются также в США. На рассмотрение американских парламентариев вынесены два законопроекта - Stop Online Piracy Act (SOPA) и Protect Intellectual Property Act (PIPA). Против поправок в законодательство выступают представители Республиканской партии, а также многие интернет-активисты. В знак протеста против SOPA 18 января приостановила работу англоязычная "Википедия". Корпорация Google собрала против антипиратского закона несколько миллионов подписей.

подписатьсяОбсудить
00:02 24 августа 2016

Утопия олдфага

Как представлял интернет создатель первого веб-сайта в конце 1980-х годов
Военнослужащие армии КазахстанаПрофилактика хаоса
Каковы цели российского военного планирования в Центральной Азии
Скованные беспроводной цепью
Рассказы домашних арестантов о жизни с электронным браслетом
Отборные кадры
Как в России подыскивают присяжных для суда
Все очень плохо
Почему новая холодная война опаснее старой
Скука, тестостерон и дешевый бензин
В чем смысл «арабского дрифта» и зачем его легализовали
Я вас не слышу
Чего не хватает новому Chevrolet Camaro: первый тест
Не отпускать и не сдаваться
Что происходило на одном из самых сумасшедших Гран-при сезона
Северный олень
Сохранил ли новый Mitsubishi Pajero Sport свою суровость и страшно ли на нем заезжать в глушь
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон