В Польше прошли массовые митинги против цензуры в интернете

Митинг против Acta в Варшаве. Фото (c)AFP

Более десяти тысяч поляков вышли на акции против цензуры в интернете, сообщает BBC News. В среду, 25 января, демонстрации состоялись в нескольких городах Польши, в том числе в Варшаве.

Недовольство протестующих вызвали планы правительства подписать Торговое соглашение по борьбе с контрафакцией (The Anti-Counterfeiting Trade Agreement, ACTA), которое позиционируется как международный документ о защите интеллектуальной собственности. Этот договор критикуется сторонниками свободного интернета, так как он заставит провайдеров сообщать о нарушениях авторского права со стороны пользователей, а работникам таможни даст право досматривать компьютеры с предполагаемым пиратским контентом.

Премьер-министр Польши Дональд Туск заявил, что не намерен поддаваться на "шантаж" демонстрантов. При этом он подчеркнул, что недовольные имели достаточно времени, чтобы высказаться до одобрения соглашения польским парламентом.

Тем временем Wiadamosci24 сообщает, что посол Польши в Японии Ядвига Родович (Jadwiga Rodowicz) уже оставила свою подпись под документом, имея на это полномочия от правительства. На церемонии, которая состоялась в Токио 26 января , под документом подписались послы и других стран Евросоюза, кроме Кипра, Словакии, Нидерландов, Эстонии и Германии. После того как документ одобрят все государства ЕС, он пройдет процедуру ратификации в Европарламенте. Ранее соглашение нашло поддержку у США, Канады, Австралии, Японии и еще четырех стран.

22 января сайты Сейма и премьера Туска подверглись кибератаке, причиной которой стали именно планы властей присоединиться к ACTA. Незадолго до атаки с угрозой в адрес польского правительства выступила группировка хакеров Anonymous.

В последнее время попытки ужесточить антипиратское законодательство предпринимаются также в США. На рассмотрение американских парламентариев вынесены два законопроекта - Stop Online Piracy Act (SOPA) и Protect Intellectual Property Act (PIPA). Против поправок в законодательство выступают представители Республиканской партии, а также многие интернет-активисты. В знак протеста против SOPA 18 января приостановила работу англоязычная "Википедия". Корпорация Google собрала против антипиратского закона несколько миллионов подписей.

Обсудить
Каждое третье убийство
Центральную и Южную Америку захлестнула волна насильственных преступлений
Как живется Микки-Маусу в КНДР
Что представляет собой поп-культура Северной Кореи
Владимир Путин и Синдзо Абэ«Мы с Владимиром хотим идти рука об руку»
Из десятков намеченных планов Абэ и Путин пока готовы реализовать только один
Эрдоган, Аллах и Россия
Стоит ли бояться исламизации Турции
«В отношениях с Китаем и Россией Трамп готов рискнуть»
Политолог из КНР о ситуации внутри страны и взаимодействии с соседями
Брить или не брить
Поклонницы натуральной красоты массово отказываются от эпиляции
CULVER CITY, CA - NOVEMBER 12: Founder, Snapchat Evan Spiegel (L) and model Miranda Kerr attend the Fifth Annual Baby2Baby Gala, Presented By John Paul Mitchell Systems at 3LABS on November 12, 2016 in Culver City, California. (Photo by Tommaso Boddi/Getty Images for Baby2Baby)Триумф ботана
Самый престижный жених современности — IT-магнат
«Американцы — радостный народ»
Рассказ москвича, переехавшего в Сан-Франциско
Мама — марихуана
Зачем американки совмещают употребление наркотиков с воспитанием детей
Очеловеченный фургон
Длительный тест стильно-пассажирского VW Multivan
ОСАГО надо?
Автомобильные аварии, превращенные в искусство
Самые крутые локомобили
Машины, которые ездят по рельсам
Самые выдающиеся французские машины
10 автомобилей из Франции, ставших культовыми
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности