Аравийский полуостров признали первым плацдармом человеческой миграции

"Генеалогическое древо" гаплогруппы N1b. Иллюстрация авторов исследования

Международная группа ученых установила, что первые стоянки древних людей, мигрирующих из Африки, располагались в южной части Аравийского полуострова. Статья исследователей появилась в журнале The American Journal of Human Genetics, а ее краткое изложение приводит издательство Cell Press.

В рамках новой работы исследователи проанализировали 85 образцов митохондриальных ДНК жителей восточной Африки, Аравийского полуострова и Ближнего Востока. Образцы относились к редким гаплогруппам N1, N2 и X, которые близки к вариантам ДНК самых первых переселенцев из Африки. Анализируя наиболее часто изменяющиеся участки, ученые выстроили своего рода "генеалогическое древо" митохондриальной ДНК.

Ученые установили, что наиболее древней из изучаемых оказалась гаплогруппа N1. Ее возраст составляет примерно 56 тысяч лет. Из того, что переселение из Африки, по мнению ученых, началось примерно 60 тысяч лет назад, ученые полагают, что люди не успели продвинуться достаточно далеко. Таким образом, скорее всего, южная часть Аравийского полуострова была первым плацдармом, заселенным человеком.

По словам исследователей, их результаты подтверждают доминирующую в настоящее время гипотезу о том, что расселение людей из Африки происходило поэтапно и через Аравийский полуостров. По некоторым другим теориям, люди расселялись по другим маршрутам, либо же двигались по нескольким направлениям сразу.

Примечательно, что дата начала переселения человека из Африки, указанная в работе (60 тысяч лет), была оспорена в работе, опубликованной в PLoS One в конце ноября - начале декабря 2011 года. Авторы статьи использовали археологические находки (в частности, каменные инструменты, относящиеся к нубийскому комплексу), чтобы показать, что переселения началось 106 тысяч лет назад.

Обсудить
Наука и техника00:0117 ноября

Пробила дно

Планета-пришелец расколола Землю и сдвинула континенты
Наука и техника00:0630 ноября
Красноармейцы в финском плену. Лагерь в области Париккала

«Красноармейцы — голодные и нищие колхозники»

Сталин обрек тысячи солдат на мучительную смерть и подарил Финляндию Гитлеру
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир