Аравийский полуостров признали первым плацдармом человеческой миграции

Международная группа ученых установила, что первые стоянки древних людей, мигрирующих из Африки, располагались в южной части Аравийского полуострова. Статья исследователей появилась в журнале The American Journal of Human Genetics, а ее краткое изложение приводит издательство Cell Press.

В рамках новой работы исследователи проанализировали 85 образцов митохондриальных ДНК жителей восточной Африки, Аравийского полуострова и Ближнего Востока. Образцы относились к редким гаплогруппам N1, N2 и X, которые близки к вариантам ДНК самых первых переселенцев из Африки. Анализируя наиболее часто изменяющиеся участки, ученые выстроили своего рода "генеалогическое древо" митохондриальной ДНК.

Ученые установили, что наиболее древней из изучаемых оказалась гаплогруппа N1. Ее возраст составляет примерно 56 тысяч лет. Из того, что переселение из Африки, по мнению ученых, началось примерно 60 тысяч лет назад, ученые полагают, что люди не успели продвинуться достаточно далеко. Таким образом, скорее всего, южная часть Аравийского полуострова была первым плацдармом, заселенным человеком.

По словам исследователей, их результаты подтверждают доминирующую в настоящее время гипотезу о том, что расселение людей из Африки происходило поэтапно и через Аравийский полуостров. По некоторым другим теориям, люди расселялись по другим маршрутам, либо же двигались по нескольким направлениям сразу.

Примечательно, что дата начала переселения человека из Африки, указанная в работе (60 тысяч лет), была оспорена в работе, опубликованной в PLoS One в конце ноября - начале декабря 2011 года. Авторы статьи использовали археологические находки (в частности, каменные инструменты, относящиеся к нубийскому комплексу), чтобы показать, что переселения началось 106 тысяч лет назад.

Наука и техника00:0116 февраля
Луис Глазман «Битва при Ситке»

Обойдемся

Эти индейцы воевали с русскими до 2004 года. Они вынудили Россию продать Аляску
Звери с Чумного озера
Щелковская ОПГ не знала пощады и отправляла жертв на корм рыбам
Земля и доля
Подмосковные крестьяне бьются с Грудининым за свои гектары
Огонь, вода и бандитские трупы
На работе он стреляет в боевиков, а по выходным людей спасает
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар