Владимир Поповкин назвал причины гибели "Меридиана-5"

Причиной аварии спутника "Меридиан" стало разрушение двигателя третьей ступени ракеты. Оно произошло не в результате взрыва, как сообщалось ранее, а в результате прогорания камеры сгорания двигателя. Об этом журналистам сообщил глава Федерального космического агентства Владимир Поповкин.

По словам Поповкина, межведомственная комиссия по расследованию аварии "Меридиана" пришла к выводу, что причиной нештатной ситуации стало "преждевременное вскрытие камеры сгорания двигателя третьей ступени". После этого он уточнил, что камера двигателя фактически прогорела.

Ранее "Интерфакс" со ссылкой на собственные источники сообщал, что причиной аварии стал взрыв в двигательной установке третьей ступени. При этом версия с прогоранием двигателя также рассматривалась, однако на тот момент она считалась менее вероятной по сравнению с версией о взрыве.

Запуск спутника "Меридиан - 5" состоялся 23 декабря 2011 года с космодрома Плесецк. В космос аппарат должна была вывести ракета-носитель "Союз 2.1б". На 421-й секунде полета произошел сбой - с самого начала говорилось, что сбой произошел в третьей ступени.

В результате аварии головная часть ракеты оказалась полностью разрушена. Образовавшиеся обломки упали на территории Новосибирской области, в том числе и в населенных районах. Несколько фрагментов было найдено на территории поселка Вагайцево, где обломок пробил крышу жилого дома. Также фрагменты аппарата были обнаружены в селе Ордынское, где они повредили теплицу. Самые крупные обломки диаметром около полутора метров были найдены в лесах области.

Производством и разработкой аппаратов серии "Меридиан" занимается "Информационные спутниковые системы" имени Решетнева. Аппараты имеют двойное назначение, то есть выполняют как гражданские, так и военные задачи по обеспечению связи.

Наука и техника00:0116 февраля
Луис Глазман «Битва при Ситке»

Обойдемся

Эти индейцы воевали с русскими до 2004 года. Они вынудили Россию продать Аляску
Наука и техника00:0630 ноября 2017
Красноармейцы в финском плену. Лагерь в области Париккала

«Красноармейцы — голодные и нищие колхозники»

Сталин обрек тысячи солдат на мучительную смерть и подарил Финляндию Гитлеру
Бычья ярость: самые экстремальные Lamborghini
Суперкары, с которыми справится только опытный тореадор
Самые выгодные машины для перепродажи
Топ-16 автомобилей, которые теряют в цене меньше других
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар