Премьер Польши отказался ратифицировать антипиратский закон

Дональд Туск. Фото (c)AFP

Премьер-министр Польши Дональд Туск заявил о приостановке процесса ратификации антипиратского закона, который вызвал массовые протесты интернет-пользователей страны. Об этом 3 февраля сообщает Associated Press.

По словам премьера, закон все еще может вступить в силу, однако это должно произойти только после общественной дискуссии, в которой должны принять участие как правообладатели, так и обычные пользователи интернета.

Принятие торгового соглашения по борьбе с контрафакцией (The Anti-Counterfeiting Trade Agreement, ACTA) было одобрено польским парламентом в конце января 2012 года. Соглашение представляет из себя международный документ о защите интеллектуальной собственности и, в случае вступления в силу, даст право работникам таможни досматривать компьютеры пересекающих границу страны лиц, а провайдеров обязует сообщать о нарушениях пользователями авторского права.

Возможное принятие закона вызвало массовые протесты среди польского населения. Так, 25 января более десяти тысяч жителей крупных городов страны вышли на демонстрации против принятия ACTA. 22 января польские правительственные сайты подверглись кибератаке, вызванной намерением властей подписать антипиратский закон.

Стоит отметить, что ранее Туск заявлял, что не намерен поддаваться на "шантаж" протестующих и заявлял о своей поддержке принятия ACTA.

В последние месяцы попытки принятия жестких антипиратских законов предпринимаются парламентами целого ряда стран. В частности, на рассмотрении в Конгрессе США находятся сразу два законопроекта - Stop Online Piracy Act (SOPA) и Protect Intellectual Property Act (PIPA).

За принятие подобных актов выступает значительная часть организаций, владеющих правами на интеллектуальную собственность, в то время как рядовые пользователи сети и крупные интернет-компании, такие как Google, Twitter и "Википедия" выступают против вышеуказанных мер. По мнению противников антипиратских законов, их принятие фактически может обратиться введением цензуры в интернете.

Обсудить
Зверские пикапы
Пикапы, которые подготовлены для жесточайшего бездорожья
Мещанская прокрастинация
Тест-драйв Toyota LC 200
15 самых продаваемых машин в мире
Самые популярные автомобили 2017 года, и в первой тройке — кроссовер!
Премиальные машины непремиальных брендов
Вспоминаем модели непремиальных марок, которые конкурировали с Mercedes и BMW
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности