Амазонские грибы оказались способны питаться пластиком

Группа биохимиков из Йельского университета (Yale University) обнаружила, что обитающий в тропических джунглях Эквадора эндофитный гриб Pestalotiopsis microspora способен питаться, переваривая полиуретан.

Ученые надеются, что использование микроорганизмов с такими свойствами поможет решить проблемы с утилизацией строительных и производственных отходов. Статья исследователей опубликована в журнале Applied and Environmental Microbiology, а ее краткое изложение приводит сайт Physorg.com.

Эндофитные грибы обитают в проводящих тканях растений, не нанося им существенного вреда. Во многих случаях они даже делают растение более устойчивым к недостатку воды и воздействию насекомых. Однако, для того чтобы проникнуть внутрь растения им требуется растворить кутикулу – тонкую пленку, покрывающую листья и стебли. Для этого у грибов вырабатывается определенные ферменты.

Ученые обнаружили, что Pestalotiopsis microspora вырабатывает фермент серин-гидролазу, с помощью которой он и способен разлагать полиуретан. Более того, вновь открытый гриб способен выживать в среде полностью состоящей из полиуретана, причем как при наличии кислорода, так и при его отсутствии.

Полиуретан широко применяется в промышленности и строительстве. В частности для изготовления уплотнений, прокладок, клеев, герметиков, деталей машин. Он устойчив к агрессивным средам (например, кислотам) и труден в переработке. Из-за этого большинство свалок промышленных отходов по большей части состоят из изделий, содержащих полиуретан.

Йельские биохимики считают, что ранее неразрешимая проблема безопасной утилизации полиуретана теперь может быть решена путем искусственного культивирования Pestalotiopsis microspora на свалках промышленных отходов.

Наука и техника00:0116 февраля
Луис Глазман «Битва при Ситке»

Обойдемся

Эти индейцы воевали с русскими до 2004 года. Они вынудили Россию продать Аляску
Звери с Чумного озера
Щелковская ОПГ не знала пощады и отправляла жертв на корм рыбам
Земля и доля
Подмосковные крестьяне бьются с Грудининым за свои гектары
Огонь, вода и бандитские трупы
На работе он стреляет в боевиков, а по выходным людей спасает
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар