Маша Гессен извинилась перед народом Сирии

Журналист Маша Гессен в своей колонке для International Herald Tribune извинилась перед народом Сирии за вето России на резолюцию ООН.

В своей колонке Гессен заявила, что правительство РФ, которое наложило вето на резолюцию ООН по Сирии, не представляет российский народ. Она написала, что этому правительству принадлежит власть в стране, потому что оно "фальсифицировало результаты выборов и при помощи денег и страха держит десятки миллионов людей в повиновении на протяжении нескольких лет ". При этом Гессен добавила, что она так же не может говорить в отношении Сирии от лица всего российского народа.

Далее Гессен перешла к описанию декабрьских и февральских протестов в России, на которые, по ее словам, людей частично вдохновили события "арабской весны". Она добавила, что не ставит события в Сирии и России на один уровень, поскольку в России пока не было столкновений с полицией. Однако, на ее взгляд, Владимир Путин может быть недалек от того, чтобы начать подавлять протесты силой.

Наложение Россией вето на резолюцию Гессен объяснила тем, что сам Путин сейчас оказался в положении, очень похожем на положение сирийского президента Башара Асада. "В странных попытках министра иностранных дел Сергея Лаврова настоять на том, чтобы в резолюции Совета безопасности часть вины за вооруженные столкновения в Сирии была переложена на оппозицию, можно усмотреть предупреждение всем представителям оппозиции здесь, в России," - добавила Гессен.

Маша Гессен, которая с января 2012 года возглавляет издательский дом и журнал "Вокруг света", регулярно пишет колонки политического характера для International Herald Tribune, которое является международным изданием The New York Times. Ранее в IHT была опубликована колонка Бориса Акунина о политической ситуации в России.

Резолюция Совбеза ООН по прекращению насилия в Сирии была повторно заблокирована Россией и Китаем 4 февраля 2012 года. Первая попытка принять резолюцию состоялась в октябре 2011 года. Вооруженные столкновения между повстанцами и сирийским правительством продолжаются с весны 2011 года.

Интернет и СМИ00:1018 февраля

Опасная зараза

Первый канал гипнотизирует второсортных звезд. Получается унылый цирк
Забрало закрой!
Российских солдат будущего боятся уже сейчас
Луис Глазман «Битва при Ситке»Обойдемся
Эти индейцы воевали с русскими до 2004 года. Они вынудили Россию продать Аляску
Звон мечей
Лучшая ролевая игра со времен Morrowind и «Ведьмака»: Kingdom Come: Deliverance
Кто здесь хозяин
Суровые русские и американцы-патриоты глазами лучших фотографов мира
Круче Tor
Богачи вложили миллионы в магазин наркотиков нового поколения
Опасная зараза
Первый канал гипнотизирует второсортных звезд. Получается унылый цирк
Книга мемов: почему Tesla все-таки крутая
Все хорошее, что придумала и сделала компания Илона Маска
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения
Тест: угадай машину знаменитости
Вспоминаем, какие тачки стоят в гаражах звезд шоу-бизнеса
Продано! Машины, раскупленные еще до премьеры
Невероятные автомобили, которые скупили до начала продаж