Маша Гессен извинилась перед народом Сирии

	 Маша Гессен. Фото проекта "Сноб"

Журналист Маша Гессен в своей колонке для International Herald Tribune извинилась перед народом Сирии за вето России на резолюцию ООН.

В своей колонке Гессен заявила, что правительство РФ, которое наложило вето на резолюцию ООН по Сирии, не представляет российский народ. Она написала, что этому правительству принадлежит власть в стране, потому что оно "фальсифицировало результаты выборов и при помощи денег и страха держит десятки миллионов людей в повиновении на протяжении нескольких лет ". При этом Гессен добавила, что она так же не может говорить в отношении Сирии от лица всего российского народа.

Далее Гессен перешла к описанию декабрьских и февральских протестов в России, на которые, по ее словам, людей частично вдохновили события "арабской весны". Она добавила, что не ставит события в Сирии и России на один уровень, поскольку в России пока не было столкновений с полицией. Однако, на ее взгляд, Владимир Путин может быть недалек от того, чтобы начать подавлять протесты силой.

Наложение Россией вето на резолюцию Гессен объяснила тем, что сам Путин сейчас оказался в положении, очень похожем на положение сирийского президента Башара Асада. "В странных попытках министра иностранных дел Сергея Лаврова настоять на том, чтобы в резолюции Совета безопасности часть вины за вооруженные столкновения в Сирии была переложена на оппозицию, можно усмотреть предупреждение всем представителям оппозиции здесь, в России," - добавила Гессен.

Маша Гессен, которая с января 2012 года возглавляет издательский дом и журнал "Вокруг света", регулярно пишет колонки политического характера для International Herald Tribune, которое является международным изданием The New York Times. Ранее в IHT была опубликована колонка Бориса Акунина о политической ситуации в России.

Резолюция Совбеза ООН по прекращению насилия в Сирии была повторно заблокирована Россией и Китаем 4 февраля 2012 года. Первая попытка принять резолюцию состоялась в октябре 2011 года. Вооруженные столкновения между повстанцами и сирийским правительством продолжаются с весны 2011 года.

Обсудить
Как живется Микки-Маусу в КНДР
Что представляет собой поп-культура Северной Кореи
Эрдоган, Аллах и Россия
Стоит ли бояться исламизации Турции
«В отношениях с Китаем и Россией Трамп готов рискнуть»
Политолог из КНР о ситуации внутри страны и взаимодействии с соседями
French Foreign Legionnaires carry the coffin of French politician Yves Guena during an official funeral ceremony at the Hotel des Invalides in Paris, France, March 8, 2016 REUTERS/Charles Platiau TPX IMAGES OF THE DAYУтрата масштаба
Франция рискует стать малой европейской страной
Первый тур отыграли
В финале президентской гонки во Франции — Ле Пен и Макрон
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности