"РосПил" разоблачил мошеннические закупки в МВД Чечни

Алексей Навальный. Фото РИА Новости, Александр Уткин

Участники проекта "РосПил" обвинили МВД Чечни в мошенническом расходовании средств федерального бюджета, сообщается на сайте проекта. Как пишет в ЖЖ создатель этого проекта Алексей Навальный, изучив объявленные МВД Чечни аукционы на оказание тех или иных услуг и по закупке товаров, "РосПил" обнаружил, что большинство из них не состоялось, и сведений о заключенных министерством контрактах нет.

Заняться проверкой закупок чеченского министерства в "РосПиле" решили после прошлогоднего аукциона по закупке автомобилей для нужд министерства на общую сумму 113 миллионов рублей. После серии публикаций об этом тендере в СМИ в апреле 2011 года заказ был удален, однако, пишет Навальный, "уже на следующий день 'РосПил' обнаружил, что МВД Чечни разместило заказ с аналогичной документацией".

Ни одной заявки на этот аукцион не поступило, поэтому, в соответствии с законом, МВД Чечни имело право приобрести все товары у одного поставщика, предварительно согласовав это с ФАС. Обратившись в ФАС, представители "РосПила" выяснили, что никаких согласований антимонопольщики не выдавали. Проверив другие аукционы МВД Чечни, объявленные в 2010-11 годах, участники проекта обнаружили похожую картину.

Согласно сводной таблице, составленной "РосПилом", за год МВД Чечни провело 92 аукциона, на которые не поступило ни одной заявки, на общую сумму около 360 миллионов рублей. Еще по 20 аукционам "РосПил" не смог найти никакой информации.

После этого "РосПил" проверил реестр госконтрактов и обнаружил, что с августа 2010 года в нем не публиковалось никакой информации о контрактах, заключенных МВД Чечни. Таким образом, в "РосПиле" пришли к выводу, что "либо министерство фактически не вело деятельности и ничего не закупало полтора года", "либо все поставщики-контрагенты выбирались и деньги проводились не по закону, а в темную".

В итоге в "РосПиле" пришли к выводу, что МВД Чечни грубо нарушает федеральный закон о госзакупках, и обратились в ФАС, Росфиннадзор, Минфин, Генпрокуратуру и другие ведомства, добившись того, что Росфиннадзор, отвечающий за контроль расходования бюджетных средств, проведет в МВД Чечни масштабную проверку в 2012 году.

Навальный также назвал имена сотрудников МВД, ответственных за проведение аукционов, и призвал привлечь виновных к уголовной ответственности. Кроме того, блогер обратился к главе Чечни Рамзану Кадырову с просьбой прокомментировать найденную "РосПилом" информацию. В ходе проведения расследования МВД Чечни информацию "РосПила" не комментировало.

Блогер не впервые обращает внимание на подозрительные аукционы, объявляемые северокавказскими чиновниками. В марте 2011 года он разместил в ЖЖ пост о намерении министра финансов Дагестана Абдусамада Гамидова купить бронированный Audi A8L за 8,5 миллиона рублей. После этого заказ о проведении аукциона был отменен.

Обсудить
TEHRAN, Nov. 19, 2015 (Xinhua) -- Iranian engineers work at the South Pars gas field at the southern Iranian port of Assalouyeh, Iran, Nov. 19, 2015. The South Pars/North Dome field is a natural gas condensate field located in the Persian Gulf. The South Pars or North Dome field is a natural gas condensate field located in the Persian Gulf. It is one of the world's largest gas fields, shared between Iran and Qatar. (Xinhua/Ahmad Halabisaz) (Credit Image: Global Look Press via ZUMA Press)
Photographer: © Ahmad HalabisazПризрачная угроза
Сможет ли иранский газ бросить вызов интересам России?
Real estate magnate Donald Trump waves as he leaves a Greater Nashua Chamber of Commerce business expo at the Radisson Hotel in Nashua, New Hampshire, May 11, 2011. Trump suggested Wednesday it's not much fun flirting with the idea of running for president in the face of relentless attacks and ridicule. REUTERS/Don Himsel/Pool (UNITED STATES - Tags: POLITICS)Прощание с иллюзией
Почему Трамп не мог оправдать надежд на нормализацию отношений с Россией
Желтую расу — в лагеря
Жизнь японцев, интернированных в США во время войны
Самый лучший президент
Американские историки составили список наиболее успешных руководителей страны
Мило ДжукановичИнтриги Черной Горы
Зачем Подгорица обвиняет Москву в попытке переворота
Продажи под прессом
Ретейлерам не удается реанимировать потребительский бум
Леонид Хазанов: Налоговая блокада
Или как облегчить экспорт металлургам
Детские деньги
Как открыть частный детсад и сэкономить
Сочи-2017
В бывшей олимпийской столице стартовал российский инвестиционный форум
Валентино Бонтемпи«Москва — это невероятный микс»
Чем российская столица привлекает иностранцев
«Местные со мной два года не здоровались»
История программистки из Москвы, переехавшей в итальянские Альпы
Мимимиметр сломался
Азиатский бум на умилительных собак пришел в Instagram
Фильтр «зависть»
Звезда Instagram из Нью-Йорка показала изнанку интернет-славы
Я не знаю, как она это делает
Личный опыт: быть фитнес-звездой Instagram и многодетной матерью одновременно
Отпилите мне раму
Первый тест-драйв LR Discovery нового поколения – без рамы, но с пневмой
Супер-турбо
10 главных фактов о самом быстром в мире гибриде от Porsche
Внедорожники для асфальта
Внедорожники, которые беспомощны на бездорожье, но круты во всем остальном
11 разлученных автомобильных братьев
Как выглядят машины с одинаковыми именами в разных странах
Бог простит
В церкви нашли квартиру с красной мебелью и портретами в стиле поп-арт
Дворянское гнездо
Один из самых шикарных в мире домов нашли в диком лесу
«Пусть меня захоронят в отравленную, но родную землю»
Почему люди отказываются покидать чернобыльскую зону: реальные истории
Поставили баком
Англичане сделали идеальный дом из резервуара для воды