Новости партнеров

Сирийская оппозиция запуталась в ответственных за теракт в Алеппо

Представители Свободной армии Сирии - боевого крыла повстанцев - разошлись во мнениях об ответственных за двойной теракт в Алеппо. Как сообщает Agence France-Presse, один из них, полковник Махер Нуаими, возложил ответственность за взрывы на режим Башара Асада; по сообщению итальянского AGI, другой, командующий армией Риад Асад, напротив, признал, что теракты организовали повстанцы.

По словам Нуаими, Свободная армия Сирии не действует подобными методами, и взрывы - дело рук властей, которые хотят отвлечь внимание народа от происходящего в Хомсе. Асад со своей стороны заявил, что взрывы стали "ответом на бомбардировки Хомса сторонниками режима".

В то же время немецкое DPA приводит прямо противоположное заявление Асада. По данным этого информагентства, командующий Свободной армией Сирии заявил, что взрывы устроили сторонники президента Сирии Башара Асада. Официальные власти ранее сообщали лишь, что ответственность за теракты лежит на "вооруженных террористических группировках".

В результате двух взрывов, произошедших в Алеппо днем 10 февраля, погибли 28 человек, еще 235 получили ранения. Среди погибших были как военные (взрывы произошли у зданий сирийской армии), так и мирные жители, в том числе, по данным BBC News, несколько детей. По предварительным данным, обе бомбы были заложены в автомобилях.

В Алеппо, где обстановка была относительно спокойной несмотря на продолжающееся уже почти год противостояние властей и оппозиции, впервые с начала этого противостояния произошли теракты. В других городах теракты происходили и ранее - в частности, несколько взрывов, устроенных смертниками, произошло в декабре 2011 и в январе 2012 года в Дамаске.

В последние несколько дней центром противостояния лояльных Асаду войск и повстанцев является город Хомс, где меньше чем за неделю было убито более 400 человек.