Ленинградская область не смогла продать банк Гительсона за долги

Арбитражный суд признал недействительной сделку по продаже контрольного пакета акций Рускомбанка, входившего в Восточно-Европейскую финансовую корпорацию (ВЕФК) Александра Гительсона. Как пишет "Коммерсантъ", кроме самой корпорации, против сделки выступил Центральный банк.

Администрация Ленинградской области получила права на пакет в Рускомбанке в ходе судебных разбирательств с ВЕФК по невозвращенному долгу в 400 миллионов рублей. В августе государство выставило акции на торги. Покупателем выступила компания "Амелис+".

В Центробанке сочли, что сделка не могла осуществляться без согласия регулятора. В результате бюджет будет вынужден вернуть 250 миллионов рублей, выплаченных компанией "Амелис+". Как заявил изданию вице-губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко, в будущем Росимущество снова выставит контрольный пакет Рускомбанка на продажу.

ВЕФК начала терять активы в 2009 году после возбуждения уголовных дел в отношении менеджеров и партнеров корпорации. За год до этого банки ВЕФК начали задерживать платежи, и аналитики стали говорить о крушении финансовой империи. Эти события вызвали широкий резонанс, так как в банках ВЕФК располагались пенсионные счета. Властям пришлось потратить на стабилизацию ситуации 50 миллиардов рублей.

В настоящее время сам Гительсон скрывается от правосудия. В апреле его заочно приговорили к пяти годам колонии за хищение 495 миллионов рублей у депутата Госдумы Аднана Музыкаева. В отношении банкира расследуется также несколько уголовных дел.

Экономика00:0220 сентября

Фокус с проникновением

Он верил в магию и защищал Майкла Джексона. В его руках все налоги Америки
Экономика00:01 3 сентября

На автомате

Смогут ли будущие российские пенсионеры победить роботов
14:30Сегодня