Экс-президент Мальдив отказался от компромисса с преемником

Бывший президент Мальдив Мохамед Нашид, ушедший в отставку после акций протеста, отказался участвовать в формировании правительства национального единства. Ранее с призывом к Нашиду пойти на компромисс выступили власти США, сообщает Agence France-Presse.

Выступая в ночь на 12 февраля перед своими сторонниками в столице страны Мале, Нашид отверг возможность коалиции с новым президентом Мохамедом Вахидом Хасаном. От лица Мальдивской демократической партии экс-президент в очередной раз назвал новое правительство нелегитимным и потребовал провести досрочные парламентские выборы. Кроме того, Нашид в очередной раз потребовал провести расследование событий, в результате которых он был отстранен от должности.

Как сообщает Associated Press, в субботу, 11 февраля, помощник госсекретаря США по Южной Азии Роберт Блейк (Robert Blake) встретился с Мохамедом Вахидом Хасаном. При этом он призвал обе стороны конфликта на Мальдивах совместно сформировать правительство национального единства. По мнению Блейка, досрочные выборы были бы не лучшим решением в сложившейся ситуации из-за слабости мальдивской полиции, судов и избиркомов.

Мохамед Нашид подал в отставку 7 февраля. Вскоре он заявил, что пошел на этот шаг под давлением, и подтвердил свои президентские полномочия. Правительство Мохамеда Вахида Хасана, бывшего вице-президента, сначала пообещало Нашиду иммунитет от судебного преследования, но затем выдало ордер на его арест.

Ранее Мохамед Вахид Хасан согласился начать формирование правительства национального единства, в которое вошли бы представители всех политических сил страны. При этом новый президент отказался проводить досрочные выборы в парламент.

Мир00:0116 января

Слава богу

Мормоны вербуют мертвецов, обучают детей сексу и веруют в Христа-американца
Луис Глазман «Битва при Ситке»Обойдемся
Эти индейцы воевали с русскими до 2004 года. Они вынудили Россию продать Аляску
Не братья вы нам
Почему исчез самый загадочный народ России
Забрало закрой!
Российских солдат будущего боятся уже сейчас
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения