Сторонники Джиоевой распространили доказательства ее избиения

В прессу попало медицинское заключение, составленное по результатам осмотра экс-кандидата в президенты Южной Осетии, оппозиционерки Аллы Джиоевой. В нем отмечается, что на теле Джиоевой обнаружены ссадины и кровоподтеки, сообщает "Кавказский узел".

Документ журналисты получили от избирательного штаба Джиоевой. Как отмечается, он датирован 10 февраля (на следующий день после того, как Джиоеву госпитализировали). Заключение подписано сотрудником республиканской соматической больницы Южной Осетии (больницы, в которой содержится Джиоева), врачом-патологоанатомом Вячеславом Мамиевым.

Текст заключения опубликовал и оппозиционный сайт "Осетия-Квайса". Там отмечается, что кровоподтеки обнаружены на левом плече, правом бедре, голове и шее Джиоевой.

Алла Джиоева попала в больницу вечером 9 февраля, после того, как в ее штаб ворвались сотрудники силовых структур, попытавшиеся силой доставить оппозиционерку на допрос. Экс-кандидату в президенты стало плохо, ее пришлось госпитализировать (как выяснилось позднее — с гипертоническим кризом).

Ее сторонники между тем заявили, что силовики учинили в штабе побоище, а саму Джиоеву, в частности, ударили прикладом по голове (утверждалось также, что ей якобы сломали несколько ребер). Власти это отрицали. В больнице также отмечали, что внешних телесных повреждений при осмотре пациентки обнаружено не было.

Сама Джиоева, как сообщал "Интерфакс", заявила по поводу событий в штабе, что ее "пытались разорвать на части, а потом уронили на землю".

Алла Джиоева баллотировалась в президенты Южной Осетии в ноябре 2011 года. Во втором туре она выиграла у кандидата от власти Анатолия Бибилова (который, как считалось, пользовался поддержкой в российском руководстве). Однако президентом так и не стала: результаты голосования были аннулированы Верховным судом Южной Осетии по ходатайству сторонников Бибилова. В связи с этим были назначены повторные выборы.

Джиоева отказалась смириться с таким решением. Она объявила себя "избранным президентом" и назначила "инаугурацию" на 10 февраля. Руководство республики в ответ обвинило оппозиционерку в дестабилизации обстановки и покушении на захват власти. Сотрудники силовых структур наведались в штаб Джиоевой накануне "инаугурации". В итоге намеченное мероприятие было сорвано.

Комментируя ситуацию из больницы, Джиоева пригрозила виновным в событиях 9 февраля судебным разбирательством в России. В то же время оппозиционерка не исключила, что ей придется просить политического убежища за рубежом.

Звон мечей
Лучшая ролевая игра со времен Morrowind и «Ведьмака»: Kingdom Come: Deliverance
Огненный демон
Смертоносное оружие России держит в страхе Европу и США
Луис Глазман «Битва при Ситке»Обойдемся
Эти индейцы воевали с русскими до 2004 года. Они вынудили Россию продать Аляску
«Они звали Гитлера герр Маляр»
Фашистка, нацистка, красавица: скандальная жизнь самых известных сестер Британии
«В школе мне часто приходилось терпеть унижения»
Жан Дюжарден о природе своей комедии и жизни после «Оскара»
На катере к твоей матери
Ирландец годами караулил подростков на пристани
Травмируй меня нежно
Самоубийства и сексуальные фантазии в 35 лучших зарубежных книгах сезона
Доктор смерть
Он качал из людей кровь и создал армию колдунов, чтобы держать в страхе Гаити
За заслуги
Вещи, которые спасут защитников Отечества от холода, скуки и опозданий
«Если араб не воюет, он дрифтует»
Богатым арабам джихад не нужен. Они любят бешеную скорость и наркотики
Книга мемов: почему Tesla все-таки крутая
Все хорошее, что придумала и сделала компания Илона Маска
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения
Тест: угадай машину знаменитости
Вспоминаем, какие тачки стоят в гаражах звезд шоу-бизнеса
Продано! Машины, раскупленные еще до премьеры
Невероятные автомобили, которые скупили до начала продаж