Сторонники Джиоевой распространили доказательства ее избиения

Алла Джиоева. Фото РИА Новости, Михаил Мокрушин

В прессу попало медицинское заключение, составленное по результатам осмотра экс-кандидата в президенты Южной Осетии, оппозиционерки Аллы Джиоевой. В нем отмечается, что на теле Джиоевой обнаружены ссадины и кровоподтеки, сообщает "Кавказский узел".

Документ журналисты получили от избирательного штаба Джиоевой. Как отмечается, он датирован 10 февраля (на следующий день после того, как Джиоеву госпитализировали). Заключение подписано сотрудником республиканской соматической больницы Южной Осетии (больницы, в которой содержится Джиоева), врачом-патологоанатомом Вячеславом Мамиевым.

Текст заключения опубликовал и оппозиционный сайт "Осетия-Квайса". Там отмечается, что кровоподтеки обнаружены на левом плече, правом бедре, голове и шее Джиоевой.

Алла Джиоева попала в больницу вечером 9 февраля, после того, как в ее штаб ворвались сотрудники силовых структур, попытавшиеся силой доставить оппозиционерку на допрос. Экс-кандидату в президенты стало плохо, ее пришлось госпитализировать (как выяснилось позднее — с гипертоническим кризом).

Ее сторонники между тем заявили, что силовики учинили в штабе побоище, а саму Джиоеву, в частности, ударили прикладом по голове (утверждалось также, что ей якобы сломали несколько ребер). Власти это отрицали. В больнице также отмечали, что внешних телесных повреждений при осмотре пациентки обнаружено не было.

Сама Джиоева, как сообщал "Интерфакс", заявила по поводу событий в штабе, что ее "пытались разорвать на части, а потом уронили на землю".

Алла Джиоева баллотировалась в президенты Южной Осетии в ноябре 2011 года. Во втором туре она выиграла у кандидата от власти Анатолия Бибилова (который, как считалось, пользовался поддержкой в российском руководстве). Однако президентом так и не стала: результаты голосования были аннулированы Верховным судом Южной Осетии по ходатайству сторонников Бибилова. В связи с этим были назначены повторные выборы.

Джиоева отказалась смириться с таким решением. Она объявила себя "избранным президентом" и назначила "инаугурацию" на 10 февраля. Руководство республики в ответ обвинило оппозиционерку в дестабилизации обстановки и покушении на захват власти. Сотрудники силовых структур наведались в штаб Джиоевой накануне "инаугурации". В итоге намеченное мероприятие было сорвано.

Комментируя ситуацию из больницы, Джиоева пригрозила виновным в событиях 9 февраля судебным разбирательством в России. В то же время оппозиционерка не исключила, что ей придется просить политического убежища за рубежом.

Обсудить
Бегом в могилу
Мусульмане Мьянмы сотнями умирают от голода в грязи. О них все забыли
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
«Весь город наш!»
Грозная банда «Хади Такташ» стала настоящим кошмаром Казани 90-х
Воровской передел
Лидер криминальной России рискует сесть надолго. За его трон развернулась война
Деловая колбаса
Улюкаев готовился к долгой и счастливой жизни, а получил восемь лет строгача
Poloвинка
Поездка на передней части будущего седана VW Polo для России
Чудо-Judo
Вспоминаем молодежный трансформер Nissan Judo, о котором все забыли
8 лимузинов, появление на свет которых сложно оправдать
Большие, длинные и чрезвычайно бесполезные
Погружение в кирпич
Мы посидели в новом «Гелике» и не узнали его. А потом вылезли – и узнали
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей