Разведка США заявила о причастности "Аль-Каеды" к терактам в Сирии

Джеймс Клаппер. Фото (c)AFP, архив

К терактам, произошедшим в Сирии, с большой долей вероятности причастно иракское отделение "Аль-Каеды", заявил глава Национальной разведки США Джеймс Клаппер, сообщает Agence France-Presse.

Взрывы, произошедшие в Дамаске и Алеппо начиная с декабря 2011 года, "имеют все отличительные черты терактов в стиле 'Аль-Каеды'", сказал Клаппер, выступая в четверг, 16 февраля, перед членами комитета Сената по вооруженным силам (Senate Armed Services Committee). "Мы также считаем, что иракское отделение "Аль-Каеды" распространяет свою деятельность на Сирию", - сказал Клаппер.

Глава Национальной разведки США также сообщил членам сенатского комитета, что, по имеющимся данным, боевики "Аль-Каеды" проникают в группы сирийской оппозиции. "При этом в большинстве случаев сами оппозиционеры не знают о присутствии среди них террористов", - добавил он.

Описывая сенаторам текущую ситуацию в Сирии, Клаппер также сообщил, что режим президента Башара Асада в настоящий момент выглядит способным удержать власть, в то время как оппозиция остается раздробленной. При этом глава Национальной разведки подчеркнул, что нет признаков того, что в ближайшее время будет найден выход из сложившейся в Сирии патовой ситуации.

Кроме того, Джеймс Клаппер рассказал членам сенатского комитета о том, что разведслужбы США ведут наблюдение за "разветвленной сетью" складов химического оружия в Сирии, которые, по его словам, при определенных обстоятельствах будут представлять большую опасность, чем ливийские арсеналы после начала вооруженного сопротивления режиму Муаммара Каддафи. Клаппер, однако, добавил, что пока склады химического оружия надежно охраняются.

Вышеперечисленные факторы - присутствие боевиков "Аль-Каеды", разобщенность повстанцев и наличие химического оружия - должны быть приняты во внимание "при любом обсуждении возможности оказания помощи" сирийским оппозиционерам, добавил глава Национальной разведки США.

В Сирии с марта 2011 года продолжаются антиправительственные выступления, которые жестко подавляются властями. Соединенные Штаты неоднократно осуждали действия сирийских властей и заявляли, что президент Башар Асад должен покинуть свой пост.

Серия терактов с участием смертников произошла в Дамаске, где до этого сохранялась относительно спокойная обстановка, в декабре 2011 - январе 2012 года. Жертвами терактов в столице Сирии стали в общей сложности около 60 человек. В Алеппо 10 февраля произошли два взрыва, в результате которых погибли более 20 человек.

Власти Сирии возложили ответственность за теракты в Дамаске и Алеппо на "вооруженные террористические группировки". Ряд представителей оппозиции, в свою очередь, заявили, что за взрывами стоят власти страны, пытающиеся таким образом отвлечь внимание от спецоперации в Хомсе.

Обсудить
Мир00:03 5 ноября
О. Джей Симпсон

Попробуй докажи

Обвиненный в жестоком убийстве чемпион поставил США на колени и вышел на свободу
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
Кровавый конвейер
На Гаити круглый год режут и свежуют скот
Кровавая ривьера
Франция отстреливает врагов по всему миру, пока никто не видит
Бузовой не снилось
Участники американского «Дома-2» заработали миллионы на сексе и чистке туалетов
Уличная магия
Иногда все самое необычное происходит прямо у вас под носом
Бесконечное умиление
У них кривые челюсти и не хватает лап, но это не мешает им быть звездами сети
Тест лучшей BMW M5
Знакомимся с первой полноприводной «эмкой» на серпантинах Португалии
Невероятные стартапы, которые изменят жизнь водителей
Автомат по продаже машин, встроенный алкотестер и так далее
Самые необычные фары в истории
Головная оптика, от которой можно офонареть
«Кроссоверы», которые мы заслужили
Смертельная битва Lada Vesta SW Cross, Kia Rio X-Line и Renault Sandero Stepway
«Надо сразу прощаться, ведь жизнь проходит»
Квартирный вопрос довел пенсионеров до развода
Вы сняли, вас сняли
Мир охватила эпидемия секс-скандалов из-за арендованных квартир
Панельная романтика
Помните ли вы здания из лучших советских фильмов: тест
Нихао себе
Хибара из китайской глубинки стала лучшим зданием 2017 года