Расходы Прибалтики на воздушную полицию НАТО вырастут в полтора раза

База воздушной полиции НАТО в Литве. Фото с сайта kam.lt

Страны Балтии намерены более чем в полтора раза увеличить финансирование "воздушной полиции НАТО" - миссии альянса по охране воздушного пространства Литвы, Латвии и Эстонии. Об этом сообщает Delfi.lt со ссылкой на литовское министерство обороны.

В 2011 году общие расходы прибалтийских республик на эту миссию составили 2,2 миллиона евро. К 2015 году, по данным литовского министерства, этот показатель вырастет до 3,5 миллиона евро.

В частности, как пояснили в ведомстве, планируется организовать дополнительные транспортные авиарейсы для перевозки иностранных военнослужащих, компенсировать основную часть их расходов на проживание в Прибалтике, выделить больше средств на связь и бытовое обслуживание. Кроме того, планируется частично компенсировать участвующим в миссии союзниками расходы на авиатопливо.

Вопрос об увеличении финансирования миссии со стороны прибалтийских республик (в интересах которых она организована) недавно обсуждался в ходе визита генсека НАТО Андерса Фог Расмуссена в этот регион.

Миссия по охране воздушного пространства Литвы, Латвии и Эстонии началась в 2004 году, когда республики вступили в НАТО. В связи с тем, что они не располагали собственной военной техникой для решения такого рода задач, то получили помощь от союзников.

В рамках этой миссии истребители союзников патрулируют небо Прибалтики. Они дислоцируются на литовской авиабазе Зокняй. Страны блока несут дежурство по очереди, задействуя свои истребители и сменяясь через каждые четыре месяца. В начале 2012 года на дежурство заступили немецкие пилоты на четырех истребителях F-4 Phantom.

Предполагалось, что миссия будет завершена в 2007 году. Однако по просьбе прибалтийских республик (которые так и не обзавелись истребителями для охраны своего воздушного пространства) она была продлена. Недавно миссию продлили в очередной раз — до 2018 года. Страны Балтии предлагали вообще сделать ее бессрочной.

Министр обороны Литвы Раса Юкнявичене, комментируя увеличение расходов на воздушную полицию НАТО, отметила, что покупка и обслуживание собственных истребителей обошлись бы прибалтийским республикам гораздо дороже.

Обсудить
Бывший СССР00:0213 декабря
Нил Ушаков

За двумя зайцами

Мэр Риги Ушаков забыл о русских и поглядывает на Запад
«Евреи забили гвоздь в голову русскому человеку»
Шпионы КГБ обвиняли советских рокеров в победе мирового сионизма
Есть почитать че?
Библиотека как мир, гуки и геи в беде, сразу два Линча: топовый артхаус на 2A17
«Все хорошо, но раздели-то их зачем?»
Голые европейцы и другие достоинства современного театра
Не считая Чубакки
«Последние джедаи» наконец вдохнули жизнь в возрожденные «Звездные войны»
Poloвинка
Поездка на передней части будущего седана VW Polo для России
Чудо-Judo
Вспоминаем молодежный трансформер Nissan Judo, о котором все забыли
8 лимузинов, появление на свет которых сложно оправдать
Большие, длинные и чрезвычайно бесполезные
Погружение в кирпич
Мы посидели в новом «Гелике» и не узнали его. А потом вылезли – и узнали
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей