Лидер по производству лекарств для животных выйдет на IPO

Производитель препаратов Pfizer проведет IPO (первичное размещения акций), в ходе которого планируется привлечь три миллиарда долларов. Как пишет The Financial Times, на бирже будут проданы акции не самой корпорации, а подразделения, занимающегося разработкой и продажей лекарственных средств для животных.

Подразделение является лидером в этой сфере - оно занимает 19 процентов мирового рынка лекарственных препаратов для животных. В ходе IPO, которое намечено на осень 2012 года, концерн собирается разместить на бирже 19,9 процента акций своей "дочки".

В 2011 году специалисты Credit Suisse оценили это подразделение Pfizer в 14,7-18,4 миллиарда долларов. По данным издания, концерн отказался от продажи своей "дочки", так как для этого ему придется заплатить большие налоги.

Объем продаж на мировом рынке лекарственных препаратов для животных оценивается в 20 миллиардов долларов.

О намерении Pfizer продать свои подразделения по производству лекарств для животных и детского питания СМИ сообщили в июле 2011 года. Позже стало известно, что сделкой заинтересовались Danone (Франция), Nestlе (Швейцария), Mead Johnson (Китай) и Heinz (США).

В апреле американский концерн уже продал свое подразделение Capsugel, которое производит пищевые добавки, за 2,38 миллиарда долларов. В Pfizer объясняют свое желание продать непрофильные подразделения тем, что компания намерена сконцентрироваться на основном бизнесе.

Акции Pfizer Нью-Йорка, Лондона, Парижа. За 2011 год выручка концерна превысила 10 миллиардов долларов.

Экономика15:0912 декабря

«Не буди лихо, пока оно тихо»

Экологические налоги и меры по улучшению климата вызывают протест во всем мире
Экономика00:0316 декабря

Высокое напряжение

Этот рынок создал Илон Маск. Теперь ради миллиардов его теснят конкуренты
13:55Сегодня