Президентский совет опубликовал концепцию общественного телевидения

Фото РИА Новости, Сергей Мамонтов

Президентский Совет по правам человека опубликовал на своем сайте проект концепции создания общественного телевидения. В проекте разъясняются задачи общественного телевидения, его примерное программное содержание и источники финансирования.

По мнению авторов проекта, миссией общественного телевидения должно стать формирование в России гражданского общества. Приоритетами программной политики названы независимость, "проблематизация" (анализ важных проблем и выработка их решений), "рефлексивность" ("усложнение" картины мира зрителя) и "моделирование будущего" (формирование социального заказа на индивидуальное и общественное развитие). В числе критериев оценки работы нового телеформата авторы проекта назвали "уровень доверия к нему в различных социальных группах" и "оценку качества общественного вещания профессиональным сообществом".

В программной сетке общественного вещания авторы проекта предусмотрели несколько блоков. Социальный блок будет рассказывать о деятельности законодательных, исполнительных и судебных органов власти, а также некоммерческих организаций. Молодежный блок будет уделять внимание профориентации и "формированию установок на участие в общественной жизни". Кроме того, в эфире общественного телевидения будет присутствовать культурный блок, развлекательные и просветительские зарубежные передачи.

Для обеспечения работы общественного телевидения авторы проекта предлагают создать Национальный Фонд поддержки развития общественного вещания. Финансироваться общественное вещание будет из нескольких источников. В первую очередь, авторы проекта предлагают создать отдельную целевую статью федерального бюджета для отчислений в фонд. При этом фонд не будет зависеть ни от какого федерального органа в сфере СМИ.

Внебюджетное финансирование авторы проекта собираются обеспечить за счет обязательных вненалоговых отчислений вещателей, благотворительных пожертвований, спонсорства, грантов и средств от управления целевым капиталом, который пополняется за счет взносов от юридических и физических лиц. Кроме того, на общественном телевидении будет присутствовать и реклама, но в объеме не более 10 процентов от эфирного времени.

Идея создания общественного телевидения была официально выдвинута президентом РФ Дмитрием Медведевым в декабре 2011 года. Президент поручил представить ему концепции общественного телевидения к 1 марта 2012 года. Над проектом работали сразу две группы: одна во главе с председателем президентского Совета по правам человека Михаилом Федотовым, а другая - на базе министерства связи. Как сообщал ранее "Коммерсантъ", общественное телевидение скорее всего откроют на базе телеканала "Звезда", который был признан слишком затратным проектом.

Рабочая группа на базе Министерства связи ранее уже представила свой проект. Главным источником финансирования авторы назвали доходы от целевого капитала, формируемого из пожертвований, а стоимость создания общественного вещания оценили в миллиард рублей.

Обсудить
Пришли к успеху
Американская секта порабощала женщин, клеймила их и мучила диетами
Шпион, разлогинься
Мировые корпорации породили свои ЦРУ и КГБ, но проиграли интернету
Шам на крови
Что скрывает павшая столица «Исламского государства»
Пиво и сигареты
Тайная жизнь Северной Кореи
Иссам ЗахреддинХалифат убери
Сирийский терминатор три года косил джихадистов, но взорвался в день победы
«Замуж за американца не хочу»
История москвички, переехавшей в Лос-Анджелес и ставшей продюсером
Доброе утро, Вьетнам!
Еще одна азиатская страна сошла с ума по караоке
«Ее повел на костер собственный брат»
В отрезанной от мира деревне устроили охоту на ведьм
Жируха
В лондонской канализации нашли мерзкое нечто
Когда за Квята не стыдно
Как Формула-1 провела безошибочный Гран-при США. Ну, почти безошибочный
Тигуанище
Мы поехали на тест одного удлиненного VW Tiguan, а встретили сразу два
Дайте грязи: конкуренты вседорожному хэтчу Kia Rio X-Line
Renault Sandero Stepway, Lada Vesta SW Cross и другие приподнятые бюджетники
Как через Instagram продают машины за миллионы
Соцсети, молодеющие покупатели и другие причуды современного рынка суперкаров
Братва помнит
Чем украшают могилы криминальных авторитетов
Интим предлагать
Секс стал способом решения квартирного вопроса
«Я тупо решила, что теперь ем одну гречку»
Одинокая мать год сидела на крупе, чтобы накопить на квартиру
Раз, два, взяли!
Жилье в Крыму пока еще можно купить за копейки