Президентский совет опубликовал концепцию общественного телевидения

Фото РИА Новости, Сергей Мамонтов

Президентский Совет по правам человека опубликовал на своем сайте проект концепции создания общественного телевидения. В проекте разъясняются задачи общественного телевидения, его примерное программное содержание и источники финансирования.

По мнению авторов проекта, миссией общественного телевидения должно стать формирование в России гражданского общества. Приоритетами программной политики названы независимость, "проблематизация" (анализ важных проблем и выработка их решений), "рефлексивность" ("усложнение" картины мира зрителя) и "моделирование будущего" (формирование социального заказа на индивидуальное и общественное развитие). В числе критериев оценки работы нового телеформата авторы проекта назвали "уровень доверия к нему в различных социальных группах" и "оценку качества общественного вещания профессиональным сообществом".

В программной сетке общественного вещания авторы проекта предусмотрели несколько блоков. Социальный блок будет рассказывать о деятельности законодательных, исполнительных и судебных органов власти, а также некоммерческих организаций. Молодежный блок будет уделять внимание профориентации и "формированию установок на участие в общественной жизни". Кроме того, в эфире общественного телевидения будет присутствовать культурный блок, развлекательные и просветительские зарубежные передачи.

Для обеспечения работы общественного телевидения авторы проекта предлагают создать Национальный Фонд поддержки развития общественного вещания. Финансироваться общественное вещание будет из нескольких источников. В первую очередь, авторы проекта предлагают создать отдельную целевую статью федерального бюджета для отчислений в фонд. При этом фонд не будет зависеть ни от какого федерального органа в сфере СМИ.

Внебюджетное финансирование авторы проекта собираются обеспечить за счет обязательных вненалоговых отчислений вещателей, благотворительных пожертвований, спонсорства, грантов и средств от управления целевым капиталом, который пополняется за счет взносов от юридических и физических лиц. Кроме того, на общественном телевидении будет присутствовать и реклама, но в объеме не более 10 процентов от эфирного времени.

Идея создания общественного телевидения была официально выдвинута президентом РФ Дмитрием Медведевым в декабре 2011 года. Президент поручил представить ему концепции общественного телевидения к 1 марта 2012 года. Над проектом работали сразу две группы: одна во главе с председателем президентского Совета по правам человека Михаилом Федотовым, а другая - на базе министерства связи. Как сообщал ранее "Коммерсантъ", общественное телевидение скорее всего откроют на базе телеканала "Звезда", который был признан слишком затратным проектом.

Рабочая группа на базе Министерства связи ранее уже представила свой проект. Главным источником финансирования авторы назвали доходы от целевого капитала, формируемого из пожертвований, а стоимость создания общественного вещания оценили в миллиард рублей.

Обсудить
Интернет и СМИ
 — 
00:03 17 февраля 2017

Хейтерам назло

Как лишенные конечностей и парализованные обретают миллионы фанатов в сети
Земля в разрезе (в представлении художника)Обратная задача
Математики решили главную проблему геофизики
Много чести
Кто кого заборет: викинг, рыцарь или самурай — обзор For Honor
Пенная вечеринка
Легендарная серия Half-Life обретает достойное продолжение: превью Prey
«Он был мертвым при жизни»
Каким знаменитости запомнили Курта Кобейна, которому сегодня исполнилось бы 50
Любовники у психоаналитика
«Логан», китайский беспредел и развенчание любви на Берлинском фестивале
Бенисио дель ТороБенефис дель Торо
Самому опасному пуэрториканцу Голливуда исполняется 50 лет
«Мы очень весело и интересно ссорились»
Иза Высоцкая о Владимире Высоцком
Страна оленья
Почему Якутия — главное направление для путешествий в этом году
Четыре мачты парусов
Барку «Седов» в День всех влюбленных исполняется 96 лет
Дубай-Марина. ОАЭ
© Олег Жуков / Фотобанк ЛориНа границе моря и пустыни
Почему в Дубай стремятся сотни тысяч россиян
Не наше все
Страны, где не встретить путешественников из России
«Гелик» G65 против мотоцикла Ural
Путешествие американцев на Mercedes-AMG G65 и «Урале» с коляской
7 малоизвестных ландо Mercedes
Машины с кузовом «ландо», которые выглядят лучше, чем Maybach G650 Landaulet
7 неожиданно красивых «китайцев»
Кроссоверы из Поднебесной, которые вам точно захочется купить
История культовых тюнинг-ателье: Alpina
Гид по истории самого знаменитого тюнера BMW
Дворянское гнездо
Один из самых шикарных в мире домов нашли в диком лесу
Поставили баком
Англичане сделали идеальный дом из резервуара для воды
Под гербом золотым
Экскурсия по самому дорогому съемному коттеджу России
Купить по-русски
На приобретение загородных домов и участков остался месяц