Президентский совет опубликовал концепцию общественного телевидения

Фото РИА Новости, Сергей Мамонтов

Президентский Совет по правам человека опубликовал на своем сайте проект концепции создания общественного телевидения. В проекте разъясняются задачи общественного телевидения, его примерное программное содержание и источники финансирования.

По мнению авторов проекта, миссией общественного телевидения должно стать формирование в России гражданского общества. Приоритетами программной политики названы независимость, "проблематизация" (анализ важных проблем и выработка их решений), "рефлексивность" ("усложнение" картины мира зрителя) и "моделирование будущего" (формирование социального заказа на индивидуальное и общественное развитие). В числе критериев оценки работы нового телеформата авторы проекта назвали "уровень доверия к нему в различных социальных группах" и "оценку качества общественного вещания профессиональным сообществом".

В программной сетке общественного вещания авторы проекта предусмотрели несколько блоков. Социальный блок будет рассказывать о деятельности законодательных, исполнительных и судебных органов власти, а также некоммерческих организаций. Молодежный блок будет уделять внимание профориентации и "формированию установок на участие в общественной жизни". Кроме того, в эфире общественного телевидения будет присутствовать культурный блок, развлекательные и просветительские зарубежные передачи.

Для обеспечения работы общественного телевидения авторы проекта предлагают создать Национальный Фонд поддержки развития общественного вещания. Финансироваться общественное вещание будет из нескольких источников. В первую очередь, авторы проекта предлагают создать отдельную целевую статью федерального бюджета для отчислений в фонд. При этом фонд не будет зависеть ни от какого федерального органа в сфере СМИ.

Внебюджетное финансирование авторы проекта собираются обеспечить за счет обязательных вненалоговых отчислений вещателей, благотворительных пожертвований, спонсорства, грантов и средств от управления целевым капиталом, который пополняется за счет взносов от юридических и физических лиц. Кроме того, на общественном телевидении будет присутствовать и реклама, но в объеме не более 10 процентов от эфирного времени.

Идея создания общественного телевидения была официально выдвинута президентом РФ Дмитрием Медведевым в декабре 2011 года. Президент поручил представить ему концепции общественного телевидения к 1 марта 2012 года. Над проектом работали сразу две группы: одна во главе с председателем президентского Совета по правам человека Михаилом Федотовым, а другая - на базе министерства связи. Как сообщал ранее "Коммерсантъ", общественное телевидение скорее всего откроют на базе телеканала "Звезда", который был признан слишком затратным проектом.

Рабочая группа на базе Министерства связи ранее уже представила свой проект. Главным источником финансирования авторы назвали доходы от целевого капитала, формируемого из пожертвований, а стоимость создания общественного вещания оценили в миллиард рублей.

подписатьсяОбсудить
Международный инвестиционный форум «Сочи-2016»
На черноморском побережье стартует главное экономическое событие осени
«Главная цель — благополучие людей»
Президент ЦСР Павел Кадочников о новой программе экономического развития России
«Мы переживаем время возможностей»
Глава АИЖК о том, когда ставки по ипотеке упадут ниже 10 процентов
Пенсионный улучшайзинг
Смогут ли россияне накопить себе на пенсию без помощи государства
Ким КардашьянЧто угрожает Кардашьян
Семь самых ярких пранков со знаменитостями
Шедевр под носом
Самые популярные фотографии Instagram за сентябрь
Джентльмен из песочницы
10 ярких поступков детей, поставивших на место знаменитостей и политиков
Рожать нельзя помиловать
Как живет страна, где за аборт можно получить 10 лет тюрьмы
Осенний набор
Все премьеры Парижского автосалона
Париж-2016
Репортаж с Парижского моторшоу: день первый
Великий увозитель
Все, что нужно знать о новом Land Rover Discovery, в 27 фотографиях
Лошади на литры
Самые вместительные машины с моторами мощностью 600 л.с. и больше
Перешли все границы
Как провести ночь в двух странах, не выходя из комнаты
Ниже плинтуса
Снимать квартиру в Москве стало неприлично дешево
Заодно похудели
Как купить квартиру при зарплате в 60 тысяч рублей в месяц, не имея накоплений?
Кадр из мультипликационного фильма "Окно", 1966 годКупили на свою голову
За право жить в апартаментах придется ежегодно платить сотни тысяч рублей
Развод на 450 миллионов
Как выглядит самый дорогой в мире дом