Президентский совет опубликовал концепцию общественного телевидения

Фото РИА Новости, Сергей Мамонтов

Президентский Совет по правам человека опубликовал на своем сайте проект концепции создания общественного телевидения. В проекте разъясняются задачи общественного телевидения, его примерное программное содержание и источники финансирования.

По мнению авторов проекта, миссией общественного телевидения должно стать формирование в России гражданского общества. Приоритетами программной политики названы независимость, "проблематизация" (анализ важных проблем и выработка их решений), "рефлексивность" ("усложнение" картины мира зрителя) и "моделирование будущего" (формирование социального заказа на индивидуальное и общественное развитие). В числе критериев оценки работы нового телеформата авторы проекта назвали "уровень доверия к нему в различных социальных группах" и "оценку качества общественного вещания профессиональным сообществом".

В программной сетке общественного вещания авторы проекта предусмотрели несколько блоков. Социальный блок будет рассказывать о деятельности законодательных, исполнительных и судебных органов власти, а также некоммерческих организаций. Молодежный блок будет уделять внимание профориентации и "формированию установок на участие в общественной жизни". Кроме того, в эфире общественного телевидения будет присутствовать культурный блок, развлекательные и просветительские зарубежные передачи.

Для обеспечения работы общественного телевидения авторы проекта предлагают создать Национальный Фонд поддержки развития общественного вещания. Финансироваться общественное вещание будет из нескольких источников. В первую очередь, авторы проекта предлагают создать отдельную целевую статью федерального бюджета для отчислений в фонд. При этом фонд не будет зависеть ни от какого федерального органа в сфере СМИ.

Внебюджетное финансирование авторы проекта собираются обеспечить за счет обязательных вненалоговых отчислений вещателей, благотворительных пожертвований, спонсорства, грантов и средств от управления целевым капиталом, который пополняется за счет взносов от юридических и физических лиц. Кроме того, на общественном телевидении будет присутствовать и реклама, но в объеме не более 10 процентов от эфирного времени.

Идея создания общественного телевидения была официально выдвинута президентом РФ Дмитрием Медведевым в декабре 2011 года. Президент поручил представить ему концепции общественного телевидения к 1 марта 2012 года. Над проектом работали сразу две группы: одна во главе с председателем президентского Совета по правам человека Михаилом Федотовым, а другая - на базе министерства связи. Как сообщал ранее "Коммерсантъ", общественное телевидение скорее всего откроют на базе телеканала "Звезда", который был признан слишком затратным проектом.

Рабочая группа на базе Министерства связи ранее уже представила свой проект. Главным источником финансирования авторы назвали доходы от целевого капитала, формируемого из пожертвований, а стоимость создания общественного вещания оценили в миллиард рублей.

Обсудить
Китайский интерес
Пекин желает смерти уйгурским боевикам в Сирии, но вмешиваться в войну не готов
Атака на Вестминстер
Неизвестные пытались проникнуть в здание дворца, где заседает парламент Британии
Participants attend a gay pride parade in central Istanbul June 30, 2013. Tens of thousands of anti-government protesters teamed up with a planned gay pride march in Istanbul. Crowds were stopped by riot police from entering Taksim, the centre of previous protests, but the atmosphere appeared peacefulОпасное интернет-проникновение
Грозит ли подъем геев-мусульман исламскому миру


Из ЕС в сексуальное рабство
Что вынуждает румынок отправляться на Сицилию, где их ждет неволя
Парное выступление
Министры России и Японии обсудили безопасность в формате «два плюс два»
Эстетическая хирургия
Тест-драйв нового купе Mercedes-Benz E-класса, которое наконец стало собой
Уже в воскресенье
Все, что нужно знать перед новым сезоном Формулы-1
Машины, которым не повезло
Посмотрите, какими могли бы быть известные машины
Забытые концепт-кары: Ford Freestyle FX
Кроссовер-трансформер, который встал на конвейер совершенно другим
Бог простит
В церкви нашли квартиру с красной мебелью и портретами в стиле поп-арт
Фрэнк ГериСпугнули рыбу
Почему антисемиты изгнали из Канады создателя «танцующего дома»
«Наш дом — колония строгого режима»
История семьи, оказавшейся на грани распада из-за дачи
Цветам не место в доме
Почему дети мешают взрослым жить счастливо в собственных квартирах