Новая, персональная
Попробовать
Новости партнеров

Россиянину вручат немецкую премию за предотвращение атомной войны

Станислав Петров. Фото с сайта kievukraine.info

В Германии в пятницу, 24 февраля, состоится вручение Немецкой медиапремии, лауреатом которой стал советский подполковник в отставке Станислав Петров, передает Domradio. Организаторы премии решили наградить его за спасение мира от атомной войны. Церемония состоится в Баден-Бадене, а вручать награду будет бывший президент ФРГ Роман Херцог (Roman Herzog).

Станислав Петров в 1980-х годах отвечал за системы предупреждения о ракетном нападении. В ночь на 26 сентября 1983 года, находясь на дежурстве, он не отреагировал на показания датчиков о запуске из США по территории СССР пяти ракет с ядерными боеголовками. Он посчитал, что это был сбой в системе, и оказался прав, предотвратив тем самым возможную атомную войну.

Помимо Петрова, лауреатами премии в 2012 году стали афганская правозащитница Сакена Якоби, врач из Конго Денис Муквеге, а также палестинский христианский священник Митри Рахеб, сообщается на сайте премии. Появление Рахеба среди лауреатов вызвало протесты еврейской общины Германии, которая обвиняла священника в антиизраильской пропаганде.

Немецкая медиапремия вручается с 1992 года. Традиционно ее лауреатами становятся высокопоставленные лица. В разное время ее получили экс-президент России Борис Ельцин, бывший президент ЮАР Нельсон Мандела, госсекретарь США Хиллари Клинтон и канцлер Германии Ангела Меркель. В связи с 20-летним юбилеем премии жюри решило изменить традиции и отметить людей, которые не так известны, но являются, по мнению жюри, "символами человечности".

Мир00:0128 сентября

Старый бодрый Трамп

Протесты, кризис и коронавирус. Как самый неудачливый президент в истории США может выиграть выборы?
Мир00:0126 сентября

Нехорошие районы

Власти Сирии и Турции готовы уничтожить старые кварталы. Почему они так боятся их жителей?
Мир00:0224 сентября
Ёсихидэ Суга

«Отношения с Японией будут только хуже»

Новый премьер Японии — мастер политических интриг. Как он собирается забрать Курилы у России?