Россиянину вручат немецкую премию за предотвращение атомной войны

В Германии в пятницу, 24 февраля, состоится вручение Немецкой медиапремии, лауреатом которой стал советский подполковник в отставке Станислав Петров, передает Domradio. Организаторы премии решили наградить его за спасение мира от атомной войны. Церемония состоится в Баден-Бадене, а вручать награду будет бывший президент ФРГ Роман Херцог (Roman Herzog).

Станислав Петров в 1980-х годах отвечал за системы предупреждения о ракетном нападении. В ночь на 26 сентября 1983 года, находясь на дежурстве, он не отреагировал на показания датчиков о запуске из США по территории СССР пяти ракет с ядерными боеголовками. Он посчитал, что это был сбой в системе, и оказался прав, предотвратив тем самым возможную атомную войну.

Помимо Петрова, лауреатами премии в 2012 году стали афганская правозащитница Сакена Якоби, врач из Конго Денис Муквеге, а также палестинский христианский священник Митри Рахеб, сообщается на сайте премии. Появление Рахеба среди лауреатов вызвало протесты еврейской общины Германии, которая обвиняла священника в антиизраильской пропаганде.

Немецкая медиапремия вручается с 1992 года. Традиционно ее лауреатами становятся высокопоставленные лица. В разное время ее получили экс-президент России Борис Ельцин, бывший президент ЮАР Нельсон Мандела, госсекретарь США Хиллари Клинтон и канцлер Германии Ангела Меркель. В связи с 20-летним юбилеем премии жюри решило изменить традиции и отметить людей, которые не так известны, но являются, по мнению жюри, "символами человечности".

Мир00:01 1 ноября
Обложка комикса Is This Tomorrow?

Ленина на них нет

Американцы полюбили социализм. Советский Союз не понадобился
Мир00:0115 декабря

«Человека убивали за неправильную считалочку»

От Чечни до Украины: он прошел все войны бывшего СССР и готов о них рассказать