17 тонн сокровищ с затонувшего корабля возвращены Испании

17 тонн серебряных монет, поднятых с затонувшего в начале XIX-го века галеона, отправлены из США в Испанию, сообщает Associated Press.

Два транспортных самолета C-130 ВВС Испании с 564 тысячами серебряных монет на борту вылетели с авиабазы во Флориде в пятницу, 24 февраля, около полудня. За вылетом самолетов с грузом монет на летном поле наблюдали более 20 испанских дипломатов, включая посла Испании в США. Предполагается, что полет с двумя дозаправками до авиабазы в пригороде Мадрида займет около 24 часов.

Разрешение на вывоз поднятых со дна моря сокровищ было дано после того, как в пятницу Верховный суд США отклонил прошение властей Перу, пытавшихся заблокировать отправку монет в Испанию. Власти Перу, таким образом, планировали выиграть время на подготовку документов в рамках тяжбы о праве собственности на монеты. Перу заявляло свои права на груз на том основании, что монеты были отчеканены на территории этой страны из металла, добытого в местных рудниках.

Монеты общим весом в 17 тонн и другие ценные предметы были в 2007 году подняты с борта затонувшего в Атлантическом океане галеона "Нуэстра Cеньора да лас Мерседес" компанией Odyssey Marine Exploration, специализирующейся на поисках сокровищ на дне моря. Odyssey Marine Exploration заявила права почти на весь груз, однако американские суды разных инстанций сочли, что он должен отойти Испании. Права на сокровища столь же безуспешно пытались доказать в американских судах и потомки перуанских купцов, чьи монеты перевозились на борту галеона.

Вопрос о передаче груза монет испанским властям стал считаться практически решенным после того, как в начале февраля 2012 года суд в Атланте, штат Джорджия, отклонил очередное прошение Odyssey Marine Exploration. Тогда сообщалось, что у компании-кладоискателя теоретически остается возможность обратиться в Верховный суд, однако вероятность того, что Odyssey Marine Exploration пойдет на этот шаг, оценивалась как крайне малая.

Министерство культуры Испании в преддверии возвращения в страну поднятых со дна моря сокровищ заявило, что монеты станут частью экспозиции одного или нескольких музеев. Возможность выставить монеты на продажу, а затем направить вырученные средства на погашение части госдолга страны, Минкульт Испании категорически исключил.

Мир00:0121 февраля

«Головорезы с тесаками наперевес»

Истинное лицо российских наемников и тайны ЧВК: эксклюзивное интервью «Ленты.ру»
Мир00:0116 января

Слава богу

Мормоны вербуют мертвецов, обучают детей сексу и веруют в Христа-американца
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения