17 тонн сокровищ с затонувшего корабля возвращены Испании

Погрузка монет на борт самолетов ВВС Испании. Фото (c)AFP

17 тонн серебряных монет, поднятых с затонувшего в начале XIX-го века галеона, отправлены из США в Испанию, сообщает Associated Press.

Два транспортных самолета C-130 ВВС Испании с 564 тысячами серебряных монет на борту вылетели с авиабазы во Флориде в пятницу, 24 февраля, около полудня. За вылетом самолетов с грузом монет на летном поле наблюдали более 20 испанских дипломатов, включая посла Испании в США. Предполагается, что полет с двумя дозаправками до авиабазы в пригороде Мадрида займет около 24 часов.

Разрешение на вывоз поднятых со дна моря сокровищ было дано после того, как в пятницу Верховный суд США отклонил прошение властей Перу, пытавшихся заблокировать отправку монет в Испанию. Власти Перу, таким образом, планировали выиграть время на подготовку документов в рамках тяжбы о праве собственности на монеты. Перу заявляло свои права на груз на том основании, что монеты были отчеканены на территории этой страны из металла, добытого в местных рудниках.

Монеты общим весом в 17 тонн и другие ценные предметы были в 2007 году подняты с борта затонувшего в Атлантическом океане галеона "Нуэстра Cеньора да лас Мерседес" компанией Odyssey Marine Exploration, специализирующейся на поисках сокровищ на дне моря. Odyssey Marine Exploration заявила права почти на весь груз, однако американские суды разных инстанций сочли, что он должен отойти Испании. Права на сокровища столь же безуспешно пытались доказать в американских судах и потомки перуанских купцов, чьи монеты перевозились на борту галеона.

Вопрос о передаче груза монет испанским властям стал считаться практически решенным после того, как в начале февраля 2012 года суд в Атланте, штат Джорджия, отклонил очередное прошение Odyssey Marine Exploration. Тогда сообщалось, что у компании-кладоискателя теоретически остается возможность обратиться в Верховный суд, однако вероятность того, что Odyssey Marine Exploration пойдет на этот шаг, оценивалась как крайне малая.

Министерство культуры Испании в преддверии возвращения в страну поднятых со дна моря сокровищ заявило, что монеты станут частью экспозиции одного или нескольких музеев. Возможность выставить монеты на продажу, а затем направить вырученные средства на погашение части госдолга страны, Минкульт Испании категорически исключил.

Обсудить
Мир00:03 5 ноября
О. Джей Симпсон

Попробуй докажи

Обвиненный в жестоком убийстве чемпион поставил США на колени и вышел на свободу
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир