Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Охотники за сокровищами оспорили передачу Испании груза монет с затонувшего галеона

Погрузка монет, извлеченных из трюма испанского галеона. Архивное фото (c)AFP

Американская компания Odyssey Marine Exploration, специализирующаяся на поиске сокровищ, оспорила решение суда по делу о грузе монет, поднятых с затонувшего в XIX-м веке испанского галеона, сообщает Associated Press.

В июне 2009 года суд в штате Флорида решил, что груз монет, обнаруженный Odyssey Marine Exploration, должен быть передан Испании. Судебное решение было принято на основе принципа "иммунитета суверена", согласно которому на все принадлежащие государству суда, а также их обломки, распространяется "запрет на проникновение и использование в коммерческих целях".

В апелляции, поданной 22 июля в суд во Флориде компанией Odyssey Marine Exploration, указывается, что "есть прямые и убедительные доказательства" того, что судно, из трюма которого были извлечены сокровища, выполняло коммерческий рейс, следовательно, на него не распространяется "иммунитет суверена". Кроме того, по мнению компании, большинство монет, перевозимых на судне, никогда не принадлежали Испании, а являлись собственностью частных лиц.

Груз весом в 17 тонн, состоящий из полумиллиона золотых и серебряных монет оценочной стоимостью в 500 миллионов долларов, был поднят на поверхность экспедицией Odyssey Marine Exploration в 2007 году. Монеты перевозились на борту испанского судна "Нуэстра Cеньора да лас Мерседес", затопленного англичанами в 1804 году во время рейса из Перу в порт Кадис в Испании.

Кроме Odyssey Marine Exploration и правительства Испании о своих правах на груз монет пытались заявить и власти Перу. Однако Испания тогда указала, что в 1804 году Перу было ее колонией, следовательно, груз в трюмах судна принадлежал испанской короне.

Мир00:02 6 апреля
Armed police officers walk on a pedestrian crossing in Beijing on March 9, 2020, wearing masks amid the spread of the new coronavirus. (Photo by Kyodo News via Getty Images)

Восточное поветрие

Как успешная борьба с коронавирусом поможет Китаю победить США и стать новым мировым лидером?