Новости партнеров

НАТО отозвало своих сотрудников из афганских министерств

Североатлантический альянс отзывает весь свой персонал из афганских министерств, сообщает в субботу, 25 февраля, Associated Press со ссылкой на командующего Международными силами содействия безопасности в Афганистане (ISAF) генерала Джона Аллена.

Ранее 25 февраля в здании министерства внутренних дел в Кабуле были убиты двое граждан США. По словам собеседника агентства, неизвестный мужчина открыл огонь в помещении министерства, куда допускаются только иностранные граждане, сотрудничающие с правоохранительными органами.

Ответственность за убийство взяло на себя исламистское движение "Талибан". Боевики сообщили имя и фамилию стрелявшего - Абдул Рахман (Abdul Rahman). По словам представителя талибов, пробраться в министерство Рахману помог сообщник из числа находившихся в здании. О дальнейшей судьбе стрелявшего не сообщается. Движение "Талибан" также сообщило, что убийство американцев было актом мести за недавнее сожжение Коранов солдатами НАТО.

Представители НАТО работали в качестве консультантов во многих из афганских министерств, чтобы постепенно передать всю полноту власти в стране чиновникам на местах. Иностранные силы должны были покинуть Афганистан к концу 2014 года.

Антиамериканские протесты продолжаются в Афганистане уже несколько дней. Возмущение было вызвано инцидентом на военной базе в Баграме, где солдаты НАТО сожгли Кораны и другие священные для мусульман тексты. Президент США Барак Обама принес извинения за случившееся, однако беспорядки не прекратились В результате них погибли уже 25 человек, сотни получили ранения. 25 февраля протестующие предприняли попытку штурма здания ООН в афганском городе Кундуз, в результате чего погибли три человека.

Мир00:02 2 августа

Черная заря

Самая страшная война современности продолжается до сих пор. О ней все забыли
Мир00:0312 сентября

Красный дед

Зачем Ким Ир Сена забрали в Советский Союз, а потом вернули обратно
Мир00:0117 августа

Опасный пассажир

Он угнал самолет, получил выкуп и исчез в небесах. Его выдали тайные шифры